Нанесение российской боевой авиацией ударов по лагерю подготовки боевиков ИГИЛ в провинции Идлиб
 
Нанесение российской боевой авиацией ударов по лагерю подготовки боевиков ИГИЛ в провинции Идлиб
Минобороны России / YouTube

Представители Министерства обороны России отчитались о результатах боевых вылетов российских самолетов в Сирии. По словам генерал-майора Игоря Конашенкова, самолеты Воздушно-космических сил уничтожили колонну автомобильной техники "Исламского государства" (запрещено в РФ), минометную позицию и пункт управления боевиков в провинции Хама, сообщает ТАСС.

"В районе населенного пункта Сукейк, севернее Хамы, штурмовиком Су-25 была уничтожена автомобильная колонна подвоза боеприпасов и топлива террористам ИГИЛ, занимающим позиции в данном районе", - рассказал генерал. В нее входили три бензовоза, большегрузная машина и два автомобиля высокой проходимости с установленными на них крупнокалиберными пулеметами, осуществлявшими охранное сопровождение груза.

В провинции Хама бомбардировщик Су-24М корректируемой авиабомбой КАБ-500 уничтожил заглубленный пункт управления формированиями боевиков. "Точечным ударом все инженерные сооружения террористов были разрушены", - подчеркнул Конашенков.

- Британский МИД назвал слова о разрешении сбивать российские самолеты неточными
- Авиакомпании предупредили об опасности в связи с воздушными ударами РФ в Сирии
- Эксперты оценили годовую стоимость воздушной операции России в Сирии в 1 млрд евро

Также авиаудар последовал в районе населенного пункта Телль-Сукейк в той же провинции. Штурмовик Су-25 нанес удар по обнаруженной беспилотными средствами разведки мобильной минометной позиции боевиков. "В результате точечного удара уничтожено три оснащенных минометами автомобиля повышенной проходимости и один грузовик с боеприпасами", - сказал представитель Минобороны.

Кроме того, российские бомбардировщики Су-24М уничтожили крупный перевалочный пункт террористов с подземными укрытиями и складами боеприпасов в сирийской провинции Латакия. Склады после удара загорелись, боеприпасы сдетонировали.

"В результате точечного удара бомбардировщиков Су-24М в районе населенного пункта Сальма, провинция Латакия, попаданием фугасных авиационных бомб разрушен выявленный средствами космической разведки крупный перевалочный пункт с подземными укрытиями и складами боеприпасов группировки ИГИЛ", - заявил Конашенков.

У боевиков ИГ возникли проблемы с топливом и боеприпасами, уверяют в Минобороны

В Минобороны добавили, что за минувшие сутки российские самолеты совершили 55 боевых вылетов против 53 объектов "Исламского государства". Целью российских Су-24М, Су-25СМ и Су-34 стали объекты в провинциях Хомс, Хама, Латакия и Идлиб. Всего уничтожено 25 укрепрайонов и оборонительных позиций боевиков, один опорный пункт, семь команданых пунктов, шесть полевых лагерей подготовки террористов, шесть складов боеприпасов, три подземных укрытия и один мобильная минометная группа.

Игорь Конашенков заверил, что на линии соприкосновения с сирийскими вооруженными силами у боевиков возникли проблемы с материально-техническим обеспечением благодаря налетам российских самолетов.

"В последние дни террористы предпринимают отчаянные попытки переправить к линии соприкосновения с сирийскими вооруженными силами боеприпасы, вооружение, топливо и материально-техническое имущество из провинции Ракка", - рассказал Конашенков.

По его словам, значительная часть имеющихся запасов оружия, боеприпасов и топлива для военной техники, находившиеся в распоряжении исламистов, уже уничтожены точечными ударами российских самолетов.

Турция попросила Россию перенести наблюдательный полет над турецкой территорией

Минобороны РФ по просьбе Анкары перенесло наблюдательный полет на Ан-30Б, запланированный над территорией Турции. Ранее турецкая сторона официально обратилась к российским властям с просьбой перенести полет в рамках Договора по открытому небу, передает "Интерфакс".

"В соответствии с Договором по открытому небу российские специалисты должны были с 12 октября совершить плановый наблюдательный полет на самолете Ан-30Б над территорией Турецкой Республики с использованием аэродромов Эскишехир и Диарбакир", - рассказал Конашенков.

Однако турецкая сторона попросила "перенести полет на поздний срок в связи с операцией по безопасности".

Начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков объяснил: "Учитывая, что обращение Турции носит официальный характер и принимая во внимание текущую сложную ситуацию в этой стране, связанную с угрозой продолжения террористических действий со стороны экстремистских организаций, Минобороны России приняло решение перенести наблюдательный полет на более поздний срок".

В НАТО считают, что действия России только усугубят конфликт в Сирии

В НАТО заявили, что действия российской авиации, которая атакует позиции "Исламского государства", лишь усугубят конфликт в Сирии. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что Россия по-прежнему поддерживает президента Сирии Башара Асада, передает Reuters.

Выступая на заседании парламентской ассамблеи НАТО в Норвегии, Столтенберг сказал: "Россия должна играть конструктивную роль в борьбе против "Исламского государства". Поддержка режима Асада - это неконструктивно. Это только затянет войну в Сирии".

Также Столтенберг подчеркнул, что у НАТО и США не было никаких планов по поводу использования сухопутных войск в Сирии. По его словам, отправлять туда армии никто не собирается.

Стоит добавить, что главы иностранных министерств стран Европы тоже осудили действия России. На заседании глав МИД ЕС было высказано общее мнение, что "военная эскалация" со стороны России в Сирии несет в себе риски затягивания конфликта и "подрывает политический процесс" в стране.