К восьми научным ротам, которые существуют в российской армии, прибавятся еще несколько рот, и одна из них будет создана на базе Центрального архива министерства обороны РФ
 
К восьми научным ротам, которые существуют в российской армии, прибавятся еще несколько рот, и одна из них будет создана на базе Центрального архива министерства обороны РФ
Russian Look

К восьми научным ротам, которые существуют в Российской армии, прибавятся еще несколько рот, и одна из них будет создана на базе Центрального архива Министерства обороны РФ. Как сообщает "Интерфакс", специализироваться она будет на борьбе с фальсификациями военной истории.

В кадровых органах Российской армии агентству рассказали, что рота будет сформирована в начале 2016 года. "Вопрос о создании небольшого научного подразделения - роты - при Центральном архиве военного ведомства сейчас прорабатывается ", - заявили представители Минобороны.

Ожидается, что молодые специалисты, занимающиеся историей, социологией и другими профильными науками, которым предстоит служить в этой научной роте, "будут изучать прежде всего историю Второй мировой войны, факты, связанные с фальсификацией победы советского народа в годы Великой отечественной войны, и другие события из жизни Вооруженных сил".

Ранее первый замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Евгений Бурдинский рассказал, что в ходе осеннего призыва сформируются еще две научные роты.

В 2014 года граждане, имеющие высшее образование, получили возможность выбирать: проходить военную службу по призыву или военную службу по контракту в течение двух лет. В Минобороны говорят, что стараются максимально эффективно использовать потенциал таких призывников и направляют эту категорию преимущественно в учебные воинские части для подготовки их в качестве сержантов или специалистов, а также в научные и спортивные роты.

Всего в Вооруженных силах действует восемь научных рот. Министр обороны Сергей Шойгу говорил, что направлять в такие роты будут по рекомендациям ученого совета того вуза, из которого отбирают кандидатов в научные роты. Первая научная рота начала действовать в августе 2013 года. Тогда присягу приняли 35 человек. В ней солдаты занимались совершенствованием систем автоматического управления и средств контроля состояния авиационной техники, решением задач радиоэлектронной борьбы, разработкой комплексов исследования динамики полета самолетов с высоко автоматизированными системами управления, решением задач по защите информации.

Эксперты несколько лет назад говорили, что создание научных рот может способствовать повышению интеллектуального уровня российских Вооруженных сил, а бойцы таких подразделений даже станут "интеллектуальным спецназом" для возможных сетецентрических информационных войн.