В залах приморского океанариума на острове Русский во Владивостоке развесили запрещающие таблички и растянули ограждающие ленты, дабы оградить питомцев от беспардонных посетителей
 
В залах приморского океанариума на острове Русский во Владивостоке развесили запрещающие таблички и растянули ограждающие ленты, дабы оградить питомцев от беспардонных посетителей
«Приморский океанариум» — филиал ННЦМБ ДВО РАН

В залах приморского океанариума на острове Русский во Владивостоке развесили запрещающие таблички и растянули ограждающие ленты, дабы оградить питомцев от беспардонных посетителей. В течение первого месяца после долгожданного открытия этого заведения, находящегося под патронатом президента Владимира Путина, там произошла целая серия инцидентов.

Среди прочего, посетители сломали фигуру динозавра, ослепили хамелеона вспышками фотокамер и справили нужду в "тропическом лесу", а одна женщина умудрилась застрять в специальной нише, пытаясь разглядеть осьминога, перечисляет РИА PrimaMedia. Помимо этого, посетители вопреки запрету кормят рыб всякой всячиной и даже крадут обитателей открытых аквариумов.

Теперь вандалов и воров пытаются отпугнуть табличками с устрашающими надписями, например, предупреждающими о том, что растения ядовиты, а вода обработана фунгицидом. Также в залах увеличили количество сотрудников океанариума.

"Посетители оказались "более раскованными", чем мы предполагали", - рассказал журналистам директор заведения Вадим Серков. По его словам, часть сломанных экспонатов уже восстановлена, что-то еще чинится. "Вандализм не носит катастрофического характера, и мы постепенно все устраняем. Мы относимся к этому с пониманием, хотя и расстраиваемся", - отметил он.

Ранее агентство сообщало, что в первые же дни после открытия океанариума перестал работать двигающийся и издающий звуки динозавр. На его шею посетители решили посадить ребенка, чтобы сфотографировать, и экспонат не выдержал такого испытания. После этого туловище динозавра перевязали, а саму фигуру оградили лентой, чтобы люди не подходили к ней близко.

Пострадала от посетителей и фигура гигантского крокодила, представленная в одной из экспозиций: дети расшатали зубы пластмассового монстра. Эту фигуру также оградили лентой, но останавливает это далеко не всех.

Рыб и хамелеона ослепляют вспышками

Страдают и живые экспонаты. Так, несмотря на предупреждения, звучащие по громкой связи, люди продолжают фотографировать со вспышкой рыб. Ослепленные яркой вспышкой рыбы на некоторое время теряют ориентацию в пространстве, испытывая большой стресс.

А ослепленный вспышками фотокамер хамелеон, живущий в экспозиционной зоне "Тропический лес", временно перестал питаться, потому что не попадал языком по сверчкам, которыми его кормят. По словам Серкова, животное смогло восстановиться, но проблема остается.

Также он рассказал, что посетители крошат хлеб и кидают попкорн в открытые бассейны с рыбами.

Помимо этого, на местных форумах сообщают о кражах обитателей из открытого контактного аквариума - одного трепанга и двух морских ежей.

Справила нужду в "тропическом лесу"

Также в Сети пишут, что одна посетительница справила нужду прямо под кустом в экспозиции "Тропический лес". По словам очевидцев, после этого женщину вместе со всей ее семьей вывели из океанариума охранники.

А другая женщина средних лет и крупной комплекции, пытаясь поближе познакомиться с осьминогами, застряла в одной из специально устроенных для этого ниш с прозрачным куполом. "Застряла там, как Винни-Пух после обеда у Кролика, и похожим образом была оттуда эвакуирована (вытащена за ноги)", - цитирует PrimaMedia свидетеля этой сцены.

Многие горожане считают, что "с таким отношением диких людей и их детей-вандалов океанариум долго не продержится", и стремятся побыстрее попасть туда, чтобы успеть посмотреть на еще уцелевшие экспонаты, отмечает агентство, по сведениям которого океанариум может закрыться в октябре на некоторое время для наведения порядка на его территории.