Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России
 
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России
Global Look Press

Место помощника президента РФ по международным вопросам Юрия Ушакова может занять пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, утверждает "Коммерсант". Об этом газете сообщили два источника, близкие к администрации президента. Сам глава кремлевской пресс-службы назвал сообщения о том, что он может занять пост помощника президента "чистыми слухами".

В марте 2017 года Ушакову исполняется 70 лет, и он может продолжить карьеру в качестве посла в одной из европейских стран, а в Кремле тем временем активно ищут ему замену. По данным, "Коммерсанта", Песков не единственный претендент на этот пост. Также рассматривается кандидатура посла России в Китае Андрея Денисова и некоторых высокопоставленных сотрудников МИД РФ.

Песков прокомментировал информацию осторожно, сказав, что для отставки Ушакова "нет никаких признаков". Вместе с тем представитель Кремля опроверг сообщения источников о том, что он может занять место помощника президента по международным вопросам. "Слухи, слухи, чистые слухи", - заявил Песков, отметив, что слухи комментировать не намерен (цитата по ТАСС).

Песков напомнил, что Ушаков работает помощником по международным вопросам, а сам он занимает должность замруководителя администрации (президента РФ) и пресс-секретаря главы государства. "Нам все нравится", - подчеркнул представитель Кремля. "Мы, конечно, все чиновники, мы назначены президентом и будем уволены президентом. Но пока мы все работаем на своих местах".

Ушаков занимает должность помощника президента по внешнеполитическим вопросам с 21 мая 2012 года. До этого он четыре года работал заместителем руководителя аппарата в правительстве Путина, где курировал международную повестку главы кабинета. "Коммерсант" связывает с его работой ослабление МИДа и рост значения правительства, а затем и Кремля в формировании внешнеполитической повестки.

Позднее некоторые зарубежные СМИ называли Ушакова "прямым каналом связи с Владимиром Путиным". Так, турецкая газета Hurriyet назвала его одним из чиновников, занимавшихся тайной дипломатией для разрешения конфликта Москвы и Анкары после того, как ВВС Турции сбили в Сирии российский бомбардировщик Су-24 в ноябре 2015 года. Предположительно, именно Ушаков передал письмо с извинениями президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Владимиру Путину.