В Севастополе в доме казачьего атамана, главы местного отделения национально-освободительного движения (НОД) Анатолия Мареты прошел обыск, организованный сотрудниками Следственного комитета России, в рамках уголовного дела за клевету в отношении местного судьи
 
В Севастополе в доме казачьего атамана, главы местного отделения национально-освободительного движения (НОД) Анатолия Мареты прошел обыск, организованный сотрудниками Следственного комитета России, в рамках уголовного дела за клевету в отношении местного судьи
YouTube.com / alexsev11

В Севастополе в доме казачьего атамана, главы местного отделения Национально-освободительного движения (НОД) Анатолия Мареты прошел обыск, организованный сотрудниками Следственного комитета России в рамках уголовного дела за клевету в отношении местного судьи, которое было возбуждено после публикации Маретой статьи на сайте издания "Новости Севастополя". Об этом сообщает "Крым.Реалии" со ссылкой на анонимный источник. Официальных комментариев следователей нет. Как сообщает Sevastopol.su, атаман добровольно передал в руки следователей свой домашний компьютер.

7 октября стало известно, что СК РФ по Севастополю возбудил уголовное дело о клевете (ч. 1 ст. 298.1) в адрес судьи. По версии следствия, в июле 2016 года "Новости Севастополя" опубликовали его статью с заведомо ложной информацией о получении судьей районного суда Севастополя денежных средств за вынесение "мягкого" приговора подсудимому. Имя судьи названо не было. На сайте суда указана судья Колупаева О.А.

Как отмечает "Крым.Реалии", проверка статьи была инициирована подконтрольным Кремлю Советом судей Севастополя. По мнению членов Совета, текст содержал клевету в отношении местного судьи, участвовавшего в процессе по "делу Николая Соколова" - известного севастопольского застройщика, который насмерть сбил двух подростков 16 и 18 лет.

Нахимовский районный суд города Севастополя постановил, что 15 марта 2016 года Соколов управлял транспортным средством, находясь в состоянии опьянения, и совершил наезд на двух подростков, которые от полученных травм скончались на месте. Его приговорили к четырем годам заключения в колонии-поселении и трем годам лишения водительских прав. Позже Севастопольский городской суд ужесточил наказание Соколову, изменив колонию-поселение на колонию общего режима.

Анатолий Марета в своей статье выразил недовольство приговором. Он написал: "Этот смешной срок убийце двух детей, владельцу шестнадцатиэтажного овощного магазина Николаю Соколову - 4 года курортов на берегу Черного моря! Сколько он отвалил за это судье и прокурорам?".

Марета и его соратники на днях обратились к депутату Госдумы и лидеру российского НОД Евгению Федорову с просьбой провести в отношении факта возбуждения уголовного дела против казака депутатскую проверку.

Согласно Уголовному кодексу РФ, клевета в отношении судьи наказывается или штрафом до двух миллионов рублей, или обязательными работами до 360 часов.

В 2015 году Анатолия Марету привлекли к административной ответственности за проведение несогласованного с властями митинга в поддержку политики президента Владимира Путина. Тогда атаману был назначен штраф в размере 10 тысяч рублей.