В Иркутской области сотрудники лесничества перерыли стоянку древнего человека
 
В Иркутской области сотрудники лесничества перерыли стоянку древнего человека
ГТРК "Иркутск"

Ученые обнаружили в Усольском районе Иркутской области разрушенную стоянку древнего человека "Усть-Белая", открытую в 1960-х годах. Как сообщают "Вести-Иркутск", на месте археологической находки сейчас пролегает противопожарный ров длиной несколько километров.

По всей видимости, его выкопали сотрудники местного лесничества. Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИГУ Иван Бердников назвал произошедшее "безобразием".

"Это такие культурные напластования - слоями. Что позволяет нам проследить, как они образовывались. И устанавливать возраст каждого из них в отдельности. Это уникальный случай и уникальное местонахождение. И конечно, это безобразие то, что творится!" - возмутился ученый.

По словам ведущего специалиста-эксперта региональной службы по охране объектов культурного наследия Инги Стерховой, в отвалах и по траншее был обнаружен археологический материал, а объекту археологии был нанесен вред из-за нарушения культурного слоя.

Предположительно, работники Усольского лесничества таким образом опахали тайгу, чтобы не распространялось пламя лесных пожаров. Эксперты сфотографировали перекопанную стоянку и составили акт - в нем они собираются предъявить претензии Минлесхозу Иркутской области.

Подобные стоянки в некоторых регионах России встречаются часто. В 2004 году в Княжпогостском районе Коми поселение древних людей было обнаружено одним из местных рыбаков. По словам ученых, подобных стоянок в республике было открыто уже более тысячи.

Среди древностей, обнаруженных рыбаком, самой "возрастной" находкой оказался кремневый наконечник стрелы, датируемый эпохой неолита. Четыре скребка, сделанных из кремния, а также два фрагмента керамики с четко видным орнаментом принадлежали к ананьинской культуре раннего железного века.