Авиакомпания "Победа" подала иск к журналисту Travel.Ru, обвинившему ее в садизме
 
Авиакомпания "Победа" подала иск к журналисту Travel.Ru, обвинившему ее в садизме
Moscow-Live.ru

Дочка "Аэрофлота" лоукостер "Победа" подала в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск на два миллиона рублей о защите деловой репутации к изданию о путешествиях Travel.Ru и его корреспонденту Юрию Плохотниченко. Соответствующая запись сделана в картотеке суда.

"Победа" критикуется в трех статьях Юрия Плохотниченко, опубликованных 8, 11 и 19 июля на Travel.Ru, - "Победа" сдала в полицию семейную пару с младенцем из-за смены места в самолете", "Победа" ввела бессмысленную новую тарифную систему" и "Победа" снова нарушила закон, удвоив сбор за право сидеть вместе в самолете". В них рассказывается, в частности, о том, как представители авиакомпании умышленно рассаживают летящих вместе пассажиров, стремясь заработать лишние деньги за смену места.

"Издевательская политика перевозчика, практически не имеющая аналогов в мире, приводит к регулярным конфликтам как на стойках регистрации, так и уже на борту самолета. При этом уже нынешней весной "Победа" вместо отмены этой граничащей с садизмом практики ужесточила ее, вменив своим экипажам в обязанность пресекать попытки пассажиров воссоединиться уже в самолете и блокировать пересадку на свободные места", - писал журналист в первой статье.

В качестве примера приводился инцидент на рейсе Бергамо - Москва с семейной парой с младенцем, "которую "Победа" по своему обыкновению раскидала по разным концам самолета". "По версии пассажиров рейса, перед взлетом младенец стал кричать, и пара пересела на свободные кресла рядом, чтобы совместными усилиями успокоить его. К ним немедленно явилась бортпроводник с требованием вернуться на прежние места и получила отказ - с которым, вероятно, согласятся большинство родителей. Конфликт продолжался весь полет, а по прилету в Москву экипаж вызвал полицию и сделал заявление о "дебоше" на борту", - утверждалось в статье. Сам инцидент широко обсуждался в соцсетях.

Во второй статье критиковалась тарифная система и ее информационное представление. Однако, как сообщила представитель авиакомпании РИА "Новости", "ложные сведения, порочащие деловую репутацию истца", содержатся в третьей статье, где утверждается, что "Победа" вдвое увеличила сумму, требуемую с семей или пар за возможность сесть в самолете вместе, и, по мнению автора, таким образом "преступила закон".

Агентство передает, что иск подан о защите деловой репутации к корреспонденту портала, который обвинил перевозчика, в том числе в "практике, граничащей с садизмом". Эта фраза перешла в статью от 19 июля без изменений из более ранней статьи.

"К сожалению, в последнее время журналисты и блогеры в погоне за рейтингами и цитируемостью позволяют себе не только недопустимо агрессивные и крайне агитационные выражения, но и откровенную ложь", - цитирует представителя лоукостера "Интерфакс".

Накануне сообщалось о другом иске "Победы" на два миллиона рублей - к "Новой газете" и ее журналисту Анастасии Егоровой за статью "Квест "Победа". Игра для людей с крепкой нервной системой, приключение для группы до 186 человек. Инструкция по прохождению". В числе претензий упоминалось сообщение о намеренном рассаживании детей и родителей. Эти данные, подчеркивают в авиакомпании, не соответствуют действительности. "На рейсах "Победы" ребенок до 12 лет обязательно получает место рядом с одним из родителей или с сопровождающим лицом без взимания дополнительных сборов", - говорили в авиакомпании.

В мае "Победа" требовала признать недействительным предписание Ространснадзора от 29 февраля 2016 года, в котором говорится, что непринятие мер по совместному размещению на борту самолета несовершеннолетних пассажиров и их родителей является грубым нарушением законодательства, но в конце августа, как сообщал РБК, арбитражный суд Москвы по ходатайству авиакомпании прекратил производство по этому разбирательству.

Кроме того, "Победа" пытается через суд добиться права не кормить пассажиров и взимать плату за провоз в салоне женских рюкзачков.

Юрист Игорь Трунов такое изобилие исков объяснил телеканалу "360 Подмосковье" тем, что лоукостер использует суд и судебную практику как рекламу: "Это нормальная западная практика, которую они взяли на вооружение". "Иск в два миллиона рублей просто смешон, а тот резонанс, который дает иск, имеет другие последствия, и очень многие узнают из этих публикаций, что авиакомпания такая есть, что у нее дешевые авиабилеты, и она очень рентабельна", - считает Трунов.