В Хабаровском крае неизвестные в форме инспекторов Росрыболовства на протяжении нескольких недель держали блокаду местного села Арка, перекрыв единственный наземный путь в Охотск, где расположены больницы, торговые центры и органы власти
 
В Хабаровском крае неизвестные в форме инспекторов Росрыболовства на протяжении нескольких недель держали блокаду местного села Арка, перекрыв единственный наземный путь в Охотск, где расположены больницы, торговые центры и органы власти
Global Look Press

В Хабаровском крае неизвестные в форме инспекторов Росрыболовства на протяжении нескольких недель держали блокаду местного села Арка, перекрыв единственный наземный путь в Охотск, где расположены больницы, торговые центры и органы власти. Возле переправы "пьяные и вооруженные люди" требовали досмотра вещей граждан и угрожали оружием, сообщает портал "Люди ДВ".

По информации портала, сотрудники правоохранительных органов уже задержали странных "бандитов", а переправа через реку вернулась к работе в прежнем режиме. На данный момент неизвестно, были ли задержанные настоящими сотрудниками Росрыболовства. По словам очевидцев, при своих действиях они не стеснялись показывать соответствующие удостоверения.

2 октября сотрудники местного СК обратили внимание на сообщения СМИ о том, что жители села Арка Охотского района жалуются на ненадлежащее поведение сотрудников Рыбнадзора. "Селяне обвиняют их в том, что они несут службу в состоянии алкогольного опьянения, направляют в их сторону оружие", - говорилось в заявлении силового ведомства.

Уже тогда в Следственном комитете подчеркивали, что по данному факту проводится проверка и устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Ранее на поведение неизвестных сотрудников Росрыболовства журналистам "Пятого канала" жаловалась заместитель председателя совета депутатов села Матрена Осенина. Когда она поехала в Охотск с четырехлетней внучкой, один из инспекторов направил на лодочника ружье.

По ее словам, заблокировавшие переправу требовали всех пассажиров показывать вещи, подозревая их в том, что они везут икру. "Они были в нетрезвом состоянии. Я показывала им ведро, что у меня только ягоды там. Было страшно. Со мной еще ребенок был. Все это она видела", - жаловалась женщина.

Информацию о задержании злоумышленников также подтвердил глава администрации Аркинского сельского поселения Сергей Михайлов. "Люди были в пьяном состоянии. Видимо, они перепутали места боевых действий с населенными пунктами. Переправа стабилизирована. Больше таких эксцессов не было. А этих ребят следственные органы забрали", - пояснил он в эфире радиостанции "Говорит Москва".

В четверг, 12 октября, местная жительница Татьяна Решетникова в разговоре с "Лентой.ру" подчеркнула, что блокировавшие переправу были инспекторами Росрыболовства. По ее словам, они не разрешали людям подъезжать к водоему ближе чем на 300 метров и штрафовали за различные нарушения: незарегистрированную лодку, отсутствие на судне номеров или документов на него, отсутствие документов, подтверждающих право на управление лодкой.

"Мы здесь живем в глуши, никому до нас дела не было, а тут приехали чужаки и диктуют нам, как жить на нашей земле", - пожаловалась Решетникова. При этом, по ее словам, инспекторы Росрыболовства, установившие пост, работают в управлении ведомства соседнего региона - Магаданской области.

"Почему они поставили свой пост у нас? Не выше или ниже по реке, а именно на единственной переправе. Просто им нужно выполнить свой план по штрафам", - предположила женщина. С ее слов, инспекторы выписывали местным жителям штрафы на две-три тысячи рублей.