Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова в пятницу, 12 октября, выехала в Тюрьму-2 Владимирского централа после сообщений о предположительном нанесении себе травм 20 заключенными
 
Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова в пятницу, 12 октября, выехала в Тюрьму-2 Владимирского централа после сообщений о предположительном нанесении себе травм 20 заключенными
ФСИН

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова в пятницу, 12 октября, выехала в Тюрьму-2 Владимирского централа после сообщений о предположительном нанесении себе травм 20 заключенными.

Ни одного вскрывшего себе вены заключенного в Тюрьме-2 нет, рассказала она агентству ТАСС. "Я работала там практически более 6 часов, обошла все корпуса, пообщалась со всеми заключенными, два человека захотели попасть на личный прием, провела личный прием. Ни одного порезавшегося там нет. Вся информация об этом - ложь чистой воды. Заболевших и отправленных на лечение в городские, областные учреждения здравоохранения нет ни одного; отправленных в медсанчасть ФСИН тоже нет ни одного", - сказала Романова.

"Я возмущена: тот, кто распространяет эту ложь, нагло манипулируя чувствами родственников, у которых близкие там содержатся - это просто не по-человечески. Мы говорим о правах человека, но этот поступок выходит за грань", - добавила она.

"Я прошла по камерам, смотрела руки, ноги, у некоторых - животы. Я спрашивала у них о проблемах, по ходу отвечая на вопросы по болевым моментам", - рассказала Романова, добавив, что учреждение работает спокойно. По ее данным, во Владимирском централе сейчас содержатся около 800 человек.

О том, что во Владимирском централе около двух десятков заключенных вскрыли себе вены, протестуя против перевода в другую колонию, в которой предположительно применяются пытки, накануне сообщил на своей странице в Facebook глава петербургского отделения "Комитета за гражданские права" Борис Пантелеев.

"Эта не просто акция протеста - жест отчаяния. По имеющейся информации (которая уточняется) всех, кто нанес себе телесные повреждения, намереваются этапировать в ФКУ ИК-3. Это учреждение, судя по многочисленным заявлениям родственников осужденных и освободившихся из мест заключения, является "пыточной колонией", в которой осужденных избивают, издеваются, убивают, насилуют...", - написал правозащитник.

Однако, как сообщила ТАСС омбудсмен Романова, "начальник колонии утверждает, что не было никаких "вскрытий" и 20-ти порезавшихся". По ее словам, она намерена сама проверить эту информацию.

Со своей стороны старший помощник руководителя СУ СК РФ по Владимирской области Ирина Минина вечером в четверг сообщила ТАСС, что не может подтвердить факт ЧП во Владимирском централе. Старший помощник областного прокурора Виктория Туркова уточнила, что "информация проверяется". Представитель УФСИН Сергей Логинов также не подтвердил сообщение.

В пятницу, 12 октября, Управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Владимирской области распространило официальное сообщение, в котором назвало провокационными сообщения о 20 заключенных Тюрьмы-2 Владимирского централа, которые якобы порезали себе вены.

"Информация не соответствует действительности. Фактов членовредительства со стороны осужденных Тюрьмы-2 УФСИН России по Владимирской области не было. Цель подобных сообщений - дестабилизация обстановки в местах лишения свободы", - заявил начальник пресс-службы регионального УФСИН Сергей Логинов, уточнив, что учреждение работает в штатном режиме и обстановка в нем "контролируемая".

Старший помощник областного прокурора Виктория Туркова также не подтвердила факт нанесения заключенными порезов: "В ходе проведенной по сообщению в интернете проверки факты не нашли подтверждения".

"Пыточная колония" ИК-3

В исправительных учреждениях Владимирской области в последние месяцы были выявлены многочисленные нарушения: в большинстве колоний осужденные жалуются на избиения, вымогательства и психологическое давление. Пытками осужденных склоняют к сотрудничеству с администрацией и отказу от традиций криминального мира. Жалобы заключенных и родственников либо остаются без внимания, либо проверки не находят нарушений.

В августе 2018 года заключенные ФКУ Т-2 "Владимирский централ" уже проводили голодовку в знак протеста против избиений, пыток и доведения до самоубийства. Осужденных, отказывающихся от прямого сотрудничества с администрацией, отправляют в "пыточную колонию" ИК-3. Для этапирования, по данным проверки, заключенным якобы фабрикуют подозрение на туберкулез - в ИК-3 находится туберкулезная больница.

Но на избиения, пытки и угрозы изнасилований заключенные жалуются почти в каждой колонии области. Есть у руководства пенитенциарных учреждений и свои "активисты" в так называемых пресс-хатах: они выполняют все приказы руководства по избиению, сексуальному насилию и давлению на заключенных, отказавшихся сотрудничать с администрацией. За жалобы адвокатам, родственникам или правозащитникам осужденных тоже подвергают пыткам, в том числе закрывают в ШИЗО.

Один из инцидентов, связанных с "пресс-хатами", обернулся убийством и возбуждением уголовных дел. 4 февраля 2017 года осужденный на пожизненное заключение убил другого заключенного в СИЗО-1 Владимирской области, нанеся ему множественные удары в область головы и шеи шариковой ручкой и лезвием одноразовой бритвы. После этого он задушил мужчину простынями.

Как выяснилось в ходе следствия, убийцей оказался член банды черных риелторов, которого поместили в "пресс-хату", связали и подвергли побоям и истязаниям. На следующий день пострадавший убил инициатора насилия. В результате в отношении шести сотрудников УФСИН и двух осужденных были возбуждены уголовные дела о превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) и насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц (пункт "а" части 2 статьи 132 УК РФ).

Трудности в общении с сотрудниками ФСИН возникают не только у отбывающих срок, но и у их адвокатов. Правозащитники отмечают, что адвокатов не пускают к подзащитным в выходные дни, а общение проходит в присутствии работника тюрьмы, что является нарушением ч. 5 ст. 6 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

Одним из способов психологического давления во "Владимирском централе" является включение громкой музыки. Уровень громкости не прописан ни в каких нормативных актах, поэтому руководство тюрьмы использует ее как средство для пыток.