Госдума может соберется в пятницу, чтобы утвердить нового премьер-министра - Виктора Зубкова
 
Госдума может соберется в пятницу, чтобы утвердить нового премьер-министра - Виктора Зубкова
НТВ

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что президент Владимир Путин предложил кандидатуру Виктора Зубкова на пост председателя правительства России. Как стало известно, уже в среду Грызлов созвал закрытое совещание с лидерами думских фракций, планируя провести консультации в четверг в расширенном составе с участием самого Зубкова. В ближайшую пятницу Грызлов хочет провести голосование по кандидатуре премьера.

Спикер палаты Борис Грызлов намерен разослать депутатам официальное письмо и на Совете Думы в четверг назначить дату голосования по кандидатуре премьер-министра. "Мое предложение - чтобы мы рассмотрели данный вопрос в ближайшую пятницу, на пленарном заседании", - заявил Грызлов.

Вице-спикер Думы, глава ЛДПР Владимир Жириновский выразил уверенность, что кандидатура Зубкова будет утверждена абсолютным большинством голосов. "Проблем с назначением Зубкова никаких не будет", - сказал он. "Прекрасная биография, все чисто", - подчеркнул Жириновский. Он считает, что за Зубкова проголосуют по меньшей мере 400 депутатов, "кроме коммунистов, которые, как всегда, против".

Виктор Алексеевич Зубков родился 15 сентября 1941 года в Свердловской области. В начале 90-х годов работал в администрации Санкт-Петербурга, где вице-мэром в то время был Владимир Путин. До последнего времени Зубков возглавлял Федеральную службу финансового мониторинга.

Согласно Конституции, президент должен подобрать кандидатуру нового премьер-министра в течение двух недель после отставки правительства. Государственная Дума должна принять решение об утверждении или отклонении кандидатуры председателя правительства в течение одной недели.

Ранее, комментируя кандидатуру будущего кандидата в премьер-министры, первый заместитель председателя Государственной Думы Олег Морозов не назвал конкретных лиц, но отметил, что не предвидит "никакого экзотического варианта". Опыт общения с президентом, заявил Морозов, подсказывает, что Владимир Путин "не совершает опрометчивых кадровых решений". На предположение, что будущий премьер-министр затем выдвинет свою кандидатуру в президенты, Морозов ответил: "Это было бы логично". Первый вице-спикер палаты не исключил и варианта, при котором новый председатель правительства был бы включен в предвыборный список партии "Единая Россия" на думских выборах, причем в первую тройку.

Подытоживая решение об отставке правительства Фрадкова, высокопоставленный "единоросс" заявил, что "самое главное" было сказано уходящим премьер-министром. Морозов особо отметил, что решение Фрадкова об отставке "позволяет политическим лидерам страны принять необходимые кадровые решения в преддверии выборов". Важно и то, заявил Морозов, что в скором времени будет сформирована новая политическая команда, с которой "страна пойдет в следующее политическое думское и президентское четырехлетие".