"Мы подтвердили свое требование, чтобы суд не удовлетворял запрос о временных мерах и, более того, вовсе снял иск Грузии с рассмотрения", - сказал журналистам в пятницу в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко
 
"Мы подтвердили свое требование, чтобы суд не удовлетворял запрос о временных мерах и, более того, вовсе снял иск Грузии с рассмотрения", - сказал журналистам в пятницу в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко
sedmitza.ru

Россия требует, чтобы Международный суд ООН отклонил иск Грузии о якобы имевших место нарушениях со стороны РФ в Абхазии и Южной Осетии. "Мы подтвердили свое требование, чтобы суд не удовлетворял запрос о временных мерах и, более того, вовсе снял иск Грузии с рассмотрения", - сказал журналистам в пятницу в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. "Решение суда ожидается в течение нескольких предстоящих недель", - добавил он.

"Грузия считает, что Россия самостоятельно или через якобы контролируемые ею органы Абхазии и Южной Осетии начиная с 90-х годов проводит политику дискриминации грузин, проживающих в этих республиках. Это, как следует из грузинского иска, выражается прежде всего в выдавливании грузинского населения, а военная операция России в Осетии и Грузии преподносится как апогей такой политики, направленной на достижение моноэтнического характера двух новых государств", - указал Нестеренко.

По его словам, российские представители передали в суд ООН материалы, "свидетельствующие, что в течение всего упомянутого периода ни Грузия, ни другие государства и организации ни разу не поднимали вопроса о нарушениях Россией конвенций применительно к Южной Осетии и Абхазии", сообщает "Интерфакс".

- Россия считает, что убедительно защитилась от обвинений Грузии в Гааге

Представитель МИД РФ также сказал, что российские представители в Международном суде поставили "под сомнение многие грузинские тезисы и утверждения". "Внимание суда было обращено на некоторые явные подтасовки фактов, заявлено, что вина за трагические события лежит прежде всего на Тбилиси. Действия России имели цель защитить российских миротворцев и гражданское население, пресечь агрессивные действия грузинской стороны", - подчеркнул Нестеренко.

Он отметил также, что суд был проинформирован о мерах, которые принимают российские военнослужащие для защиты грузинского населения в зоне конфликта, и начавшемся возвращении беженцев.

Напомним, в среду в Гааге завершились трехдневные слушания по иску Грузии к РФ. Тбилиси обвиняет Москву в нарушении положений Конвенции о ликвидации расовой дискриминации на территории ЮО и Абхазии, а именно – что Россия проводит либо способствует дискриминации грузин на этой территории, занимается этническими чистками. В связи с этим Грузия требует в качестве мер срочного характера обязать Россию предпринять конкретные действия для того, чтобы такая дискриминация прекратилась.

Посол России в Нидерландах, представитель РФ на слушаниях в Международном суде Кирилл Геворгян заявил, что Россия, по его мнению, убедительно отвергла обвинения Грузии в Гааге. Он также сообщил, что РФ не собирается подавать встречный иск к Грузии. Напомним, в первые дни грузинской агрессии на Южную Осетию, МИД России заявлял, что Москва может обратиться в Гаагский трибунал и Страсбургский суд для расследования обстоятельств гибели российских миротворцев.