Блогосфера "хоронит" президента Татарстана Шаймиева: тот якобы умер в Турции Как передает "Новый регион", об этом в своем блоге написал экс-председатель ГТРК "Татарстан", эксперт Международного института гуманитарных исследований Ирек Муртазин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Блогосфера "хоронит" президента Татарстана Шаймиева: тот якобы умер в Турции
president.tatar.ru
 
 
 
Как передает "Новый регион", об этом в своем блоге написал экс-председатель ГТРК "Татарстан", эксперт Международного института гуманитарных исследований Ирек Муртазин
Фото из блога Ирека Муртазина
 
 
 
Фондовая биржа РТС в 16:15 по московскому времени на 1 час приостановила торги привилегированными акциями ОАО "Татнефть" из-за падения их стоимости более чем на 10%
sostav.ru

Интернет в пятницу днем наполнился слухами: президент Татарстана Минтимер Шаймиев скончался во время отдыха в турецком Кемере. Как передает "Новый регион", об этом в своем блоге написал экс-председатель ГТРК "Татарстан", эксперт Международного института гуманитарных исследований Ирек Муртазин.

- Акции "Татнефти" рухнули
- Прокуратура заинтересовалась: автор слухов приглашен для беседы

По словам самого Муртазина, о смерти главы Татарстана сообщил его знакомый, отдыхающий в Кемере. "Звонил товарищ, отдыхающий в Кемере, там творится что-то невообразимое... В Казани тоже есть внешние признаки того, что произошло что-то очень серьезное (отмена очень важных совещаний, срочное возвращение из командировок, заказ срочных чартеров в Турцию)... Если это правда, то еще думаю дня три, по-минимуму, будут скрывать инфу", – отметил Муртазин.

В пресс-службе президента Татарстана всю подобную информацию опровергают. "Это полная чепуха. Президент жив и здоров", – заявил пресс-секретарь Шаймиева Айрат Зарипов, которого цитирует Газета.Ru.

На сайте президента республики сообщается, что 7 сентября Шаймиев с супругой действительно отбыл в очередной отпуск, который они намерены провести в Турции.

После того, как слухи были опровергнуты, сам Муртазин заявил агентству "Интерфакс" следующее: утром он получилинформацию от своего приятеля из Казани, отдыхающего в соседнем отеле, который каждый день видел Шаймиева.

"Знакомый сообщил, что заметил у отеля, где живет президентТатарстана, скопление полицейских. На этом основании я сделалпредположение, что с ним что-то могло случится. И в своем блоге я сымпровизировал на тему того, что может произойти в случае его смерти", - сказал он.

Минтимер Шаймиев (СПРАВКА)

Шаймиев, Минтимер Шарипович родился 20 января 1937, в Аняково, Актанышский район, Татарская АССР. Российский политик, первый президент Татарстана (избран 12 июня 1991 года). До этого был председателем Верховного Совета Республики Татарстан.

Под руководством Шаймиева была принята Декларация о государственном суверенитете и разработана и принята Конституция Татарстана. При активном участии Шаймиева был заключен Договор между Татарстаном и Российской Федерацией, положивший начало процесса суверенизации отдельных субъектов России.

Жена - Шаймиева Сакина (1939 г. рожд.) Сыновья - Айрат и Радик.

Прокуратура заинтересовалась: автор слухов приглашен для беседы

Прокуратура Татарстана начала проверку по факту распространения слухов о смерти президента республики, сообщил в пятницу прокурор Татарстана Кафиль Амиров.

"Ложное сообщение о смерти руководителя субъекта Российской Федерации, которое, естественно, вызывает огромный резонанс, не может остаться без внимания прокуратуры. Мною дано указание приступить к проверке для выяснения мотивов, которые заставили господина Муртазина разместить такую информацию в своем блоге", - сказал Амиров, которого цитирует РИА "Новости".

По словам прокурора республики, по данному делу работают несколько человек. На субботу Муртазин приглашен в прокуратуру для беседы.

Акции "Татнефти" рухнули

Фондовая биржа РТС в 16:15 по московскому времени на 1 час приостановила торги привилегированными акциями ОАО "Татнефть" из-за падения их стоимости более чем на 10%. Об этом сообщает "Росбалт" сообщили в пресс-службе РТС.

Последняя сделка с акциями компании на бирже прошла по цене 55,436 рубля, что на 12,4717% ниже цены открытия (63,335 рубля за штуку). Как заверили в пресс-службе биржи, в 17:17 торги акциями "Татнефти" продолжились.

Некоторые аналитики связали обвал акций со слухами о смерти президента Татарстана.