Военные комиссары не в полной мере принимают меры по профилактике преступлений, связанных с уклонением от призыва на военную службу, пришла к заключению Прокуратура Санкт-Петербурга
 
Военные комиссары не в полной мере принимают меры по профилактике преступлений, связанных с уклонением от призыва на военную службу, пришла к заключению Прокуратура Санкт-Петербурга
Архив NEWSru.com

Военные комиссары не в полной мере принимают меры по профилактикепреступлений, связанных с уклонением от призыва на военную службу, пришла к заключению прокуратура Санкт-Петербурга в результате проверки соблюдения законодательства о воинской обязанности и военной службе в военных комиссариатах и призывных комиссиях города при осуществлении призыва граждан весной-летом 2008 года, сообщается в пресс-релизе ведомства.

Например, во Фрунзенском районном военном комиссариате работа попривлечению граждан к административной ответственности за подобныенарушения практически не ведется. В 2008 году из 717 разысканныхпризывников к административной ответственности за неисполнениегражданами обязанностей по воинскому учету привлечено только 38 человек.Аналогичные нарушения выявлены в деятельности комиссариатовКрасногвардейского, Московского и Выборгского районов.

"Многочисленные нарушения допускаются в военных комиссариатах и присоставлении протоколов и при вынесении постановлений об административныхправонарушениях. Призывникам, в отношении которых возбуждалось дело обадминистративном правонарушении, не всегда вручалась под расписку копияпротокола.

Нередко при возбуждении административных дел не принималисьмеры к получению объяснений, в постановлениях о привлеченииправонарушителей к административной ответственности не указываласьинформация о получателе штрафа, о сроке и порядке обжалованияпостановлений, отмечают в прокуратуре. Кроме того, должностными лицами военных комиссариатов не принимались меры по взысканию не уплаченных штрафов в принудительном порядке.

В ходе проверки выявлены случаи, когда военные комиссары не реагировалина нарушения законодательства руководителями организаций,должностными лицами, ответственными за военно-учетную работу, в томчисле учебными заведениями. В соответствии с требованием законаорганизации и учебные заведения должны были предоставлять в военныекомиссариаты районов сведения о гражданах, обязанных состоять навоинском учете.

"По результатам проверки прокуратура Санкт-Петербурга внесла 52представления в адрес районных военных комиссаров, а также в адресректора Санкт-Петербургского Государственного Горного института,директора профессионального училища N14, директора Северо-Западногофилиала Российской Правовой академии Министерства юстиции РоссийскойФедерации. Кроме того, принесено 148 протестов на незаконные нормативныеакты и постановления. За период призыва возбуждено 5 уголовных дел пост. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной и альтернативнойгражданской службы), из которых по 4 вынесены обвинительные приговоры",- говорится в сообщении пресс-службы.