Патрушев, Миронов и Грызлов десантировались на Земле Франца-Иосифа. Они там думают о судьбах России и Арктики
 
Патрушев, Миронов и Грызлов десантировались на Земле Франца-Иосифа. Они там думают о судьбах России и Арктики
nationalcard.ru

Совет безопасности РФ обсудил в пятницу вопросы обеспечения интересов безопасности России в Арктике на выездном заседании, которое прошло на острове Александры в Северном Ледовитом океане. На архипелаге Земля Франца-Иосифа, расположена самая северная застава погранслужбы ФСБ России "Нагурская", передает ИТАР-ТАСС. В выездном совещании Совета безопасности принимают участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов, спикер Госдумы Борис Грызлов, глава ФСБ РФ Александр Бортников, глава Минобороны Анатолий Сердюков, глава МВД Рашид Нургалиев, руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, глава Минрегионразвития Дмитрий Козак, министр транспорта Игорь Левитин, представители других министерств и ведомств.

"Арктика должна стать основной стратегической ресурсной базой России", - заявил на совещании секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Он отметил, что совещание проводится накануне намеченного на 17 сентября заседания Совета безопасности РФ, которое будет посвящено вопросам защиты национальных интересов России в Арктике. "Это совещание будет посвящено вопросам наращивания присутствия России в Арктике", - подчеркнул Патрушев.

По его словам, внимание к Арктике со стороны многих стран резко возрастает. Усилилась конкуренция между арктическими странами, национальными корпорациями за доступ к ее энергоресурсам, контроль над ними.

При этом глава Совбеза проявил незаурядные знания о щедрости арктического регион, напомнив, что "уже сейчас Арктика обеспечивает около 11% национального дохода России, здесь создается 22% объема общероссийского экспорта. В этом регионе добывается более 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов".

Отметим, что экс-глава ФСБ России питает слабость ко всяческим экспедициям и операциям в отдаленных районах России и мира, которые характеризуются условиями для жизни, крайне далекими от российской повседневности. Так, в январе этого года Патрушев во главе спецназа скрытно штурмовал гору Эльбрус. По замыслу учений, с различных аэродромов России в заданное время стартовали самолеты и вертолеты авиации ФСБ с группами спецподразделений, которые в назначенное время прибыли в обусловленные места Северного Кавказа. Операция проводилась скрытно, в условиях, приближенных к боевым.

А в январе 2007 года Николай Патрушев в компании с известным путешественником Артуром Чилингаровым на вертолетах впервые в истории приземлилися на Южном Полюсе на высоте 2 835 метров – практически противоположной точке Земли относительно Земли Франца-Иосифа, на которой прошло пятничное заседание Совбеза РФ.

Вертолеты ФСБ России преодолели 4 тысячи километров и "приледнились" в точке, где сходятся все земные меридианы, по соседству с американской антарктической станцией "Амундсен-Скотт". Патрушев и Чилингаров встретились с американскими полярниками.