Вертолет МИ-8 с пассажирами на борту совершил аварийную посадку в районе реки Хуричи Красноярского края. В результате один человек пострадал, по факту инцидента проводится проверка
 
Вертолет МИ-8 с пассажирами на борту совершил аварийную посадку в районе реки Хуричи Красноярского края. В результате один человек пострадал, по факту инцидента проводится проверка
Russian Look

Сразу два ЧП с вертолетами Ми-8 произошли в России в четверг. Оба воздушных судна совершили жесткую посадку в разных регионах страны. Известно как минимум об одном пострадавшем. Причины обоих происшествий выясняются.

Первый вертолет совершил аварийную посадку в районе реки Хуричи Красноярского края. В результате один человек пострадал, по факту инцидента проводится проверка, сообщает сайт ГУ МЧС России по региону.

По данным ведомства, ЧП произошло с вертолетом авиакомпании "АэроГео", следовавшим по маршруту Подкаменная Тунгуска - Тунер. "Жесткая посадка произошла предположительно в 10:30 по московскому времени (13:30 по местному). На борту находились девять человек, из которых шесть - туристы", - говорится в сообщении.

Сообщается, что вертолет получил серьезные конструктивные повреждения - у него оторвана хвостовая балка. Также пострадал один из пассажиров. По данным ИТАР-ТАСС, у него легкое ранение головы. РИА "Новости" сообщает, что у пострадавшего черепно-мозговая травма. ИТАР-ТАСС утверждает, что необходимая помощь пострадавшему оказана на месте ЧП.

На помощь пассажирам и экипажу вертолета вылетели медики и спасатели. Вместе с ними к месту аварийной посадки для расследования обстоятельств происшедшего прибыли и следователи. Расследованием происшествия занялась Енисейская транспортная прокуратура. В частности, проверяется выполнение летчиками законодательства о безопасности полетов. В Росавиации сообщили, что вертолет зацепился лопастями за деревья и грубо приземлился, передает "Русская служба новостей".

РИА "Новости" сообщает, что пилоту вертолета не понравилась площадка посадки. Из-за этого он пошел на второй круг. "Туристов везли на сплав. По предварительным данным, командиру экипажа не понравилась площадка посадки, и он пошел на второй круг. Что там произошло, пока неизвестно, но вертолет совершил аварийную посадку", - рассказала агентству старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова.

Второй инцидент произошел в ЯНАО. Там вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку около аэропорта Надыма в Ямало-Ненецком АО, сообщило управление на транспорте МВД РФ по Уральскому федеральному округу.

"Сегодня, 12 сентября 2013 года (...) в восьми километрах от аэропорта города Надыма (Ямало-Ненецкий автономный округ) произвел аварийную посадку вертолет Ми-8, принадлежащий одной из российских авиакомпаний. Информация о причинах аварийной посадки, количестве находившихся на борту пассажирах и членах экипажа уточняется", — говорится в сообщении.