Президент РФ Владимир Путин, выступая в среду, 12 сентября, на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке, предложил в ближайшее время заключить мирный договор между Россией и Японией
 
Президент РФ Владимир Путин, выступая в среду, 12 сентября, на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке, предложил в ближайшее время заключить мирный договор между Россией и Японией
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин, выступая в среду, 12 сентября, на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке, предложил в ближайшее время заключить мирный договор между Россией и Японией. Присутствующий на мероприятии японский премьер-министр Синдзо Абэ подтвердил готовность сообща двигаться к заключению соглашения, однако конкретного ответа на выдвинутую российским лидером инициативу пока не дал. Между тем в японском правительстве уже заявили, что по-прежнему готовы заключить договор только после решения территориального спора о принадлежности Курил.

"Семьдесят лет мы ведем переговоры. Синдзо сказал: "Давайте поменяем подходы". Давайте. Так вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор - не сейчас, но до конца года, без всяких предварительных условий", - сказал российский лидер на пленарном заседании "Дальний Восток: расширяя границы возможностей".

Путин назвал Японию "естественным партнером" России, отметив желание Москвы развивать полноценные отношения с Токио, передает РИА "Новости".

По данным Русской службы ВВС, Путин заговорил о договоре, комментируя реплику модератора форума Сергея Брилева, который задал гипотетический вопрос: даже если Южные Курилы изменят статус, не появятся ли там американские системы противоракетной обороны.

Президент сказал, что Россию может не беспокоить продвижение ПРО США. Он сослался при этом на выступление Синдзо Абэ на форуме, после чего выступил с предложением ускорить заключение мирного договора. "А потом на основе этого мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы", - заключил российский лидер.

Позже Путин разъяснил свою идею. Как передает "Интерфакс", он выразил уверенность в том, что Москва и Токио рано или поздно урегулируют все спорные вопросы, в том числе и территориальный. В своем выступлении на пленарном заседании в рамках ВЭФ президент отметил, что "не пошутил по поводу того, чтобы заключить договор без всяких предварительных условий". "Можем так и прописать сразу в этом договоре, что мы будем стремиться к урегулированию всех вопросов. Уверен, мы когда-нибудь это сделаем", - подчеркнул российский лидер. Он добавил, что Москве и Токио "нужно убрать все, что мешает для выстраивания отношений".

В МИД РФ сообщили, что Москва готова к проведению очередного раунда консультаций по мирному договору с Токио. Как передает ТАСС, об этом в среду на ВЭФ заявил замглавы внешнеполитического ведомства Игорь Моргулов. "Будем вести переговоры в рамках устоявшегося канала на уровне замглав МИД. Мы готовы безотлагательно. Это зависит от того, как наши японские друзья будут готовы", - сказал дипломат.

Абэ пока не дал ответа, но японское правительство идею Путина уже отвергло

В свою очередь Синдзо Абэ на форуме во Владивостоке тоже призвал подписать мирный договор, но не уточнил сроков. Он заявил, что Москве и Токио надо прекратить создавать сложности детям и внукам "из-за того тупика, который доставлял затруднения" предыдущему поколению, сообщает РИА "Новости".

"Господин президент Путин, давайте еще раз подтвердим нашу решимость, наши намерения перед многочисленными свидетелями, перед всей нашей аудиторией. Если мы этого не сделаем сейчас, то когда же? Если этого не сделаем мы, то кто же это сделает, кроме нас?" - задал риторические вопросы премьер. Он обратился к присутствующим с призывом поддержать шаги в направлении заключения мирного договора.

Между тем в правительстве Японии уже высказались по поводу идеи Путина. Генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга заявил, что Токио придерживается неизменной позиции по заключению мирного договора с предварительным решением территориального спора по Курилам, сообщает Sankei. Политик усомнился, что два лидера успели обсудить предложение российского президента.

На этой неделе Путин и Абэ провели переговоры во Владивостоке. Тогда российский президент сказал, что проблему мирного договора, которая "обсуждается многие десятилетия", сложно решить в одночасье, отмечает Русская служба ВВС. "Но мы готовы искать развязки, которые устроили бы и Россию, и Японию", - заверил он.

В преддверии визита Абэ в Россию японские СМИ сообщали, что он собирается обсудить возможность подписания мирного договора. Впрочем, тема заключения такого соглашения поднимается на высшем уровне регулярно. В частности, год назад японский премьер на ВЭФ во Владивостоке, в очередной раз призвал президента РФ заключить договор. В мае на Петербургском международном экономическом форуме, глава правительства снова коснулся этой темы, предложив сделать Южные Курильские острова символом японско-российского сотрудничества. "Мирный договор между Японией и Россией необходим именно для того, чтобы реализовать широкое видение развития", - сказал тогда Синдзо Абэ.

Выступая на Восточном экономическом форуме на этот раз, Абэ заявил, что совместная хозяйственная деятельность на Южных Курилах ведет к обоюдному доверию и решению проблемы мирного договора между Японией и РФ. "Мы с президентом Путиным договорились, что необходимо менять наши подходы [к этой проблеме] с тем, чтобы наши народы осознавали значение необходимости решить проблему мирного договора. Именно совместная хозяйственная деятельность ведет к установлению доверия и достижению этой цели", - подчеркнул он.

В то же время пока японский премьер не дал ответа на предложение российского лидера оперативно решить проблему с мирным договором. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

Как заявили агентству в среду в МИД Японии, власти намерены вести переговоры с Россией с целью заключения мирного договора после решения территориального вопроса. Эта позиция остается неизменной, уточнили в дипломатическом ведомстве.

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи в соответствии с двусторонним Трактатом о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов японские власти поставили условием заключения мирного договора с Россией.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного соглашения. Стороны зафиксировали отказ от взаимных претензий, возникших в результате войны, а также отказ СССР от репарационных претензий к Японии после подписания мирного договора. Последующие переговоры не привели ни к какому результату.

Россия за последние годы неоднократно указывала, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.