Родители учащихся московских школ заявили, что учителя в чатах классов попросили их сообщить, ходили ли они на выборы мэра столицы 9 сентября. В некоторых регионах, где в этот день проходили выборы губернаторов, отчитаться просили не только родителей, но и самих учителей
 
Родители учащихся московских школ заявили, что учителя в чатах классов попросили их сообщить, ходили ли они на выборы мэра столицы 9 сентября. В некоторых регионах, где в этот день проходили выборы губернаторов, отчитаться просили не только родителей, но и самих учителей
Moscow-Live.ru

Родители учащихся московских школ заявили, что учителя в чатах классов попросили их сообщить, ходили ли они на выборы мэра столицы 9 сентября. В некоторых регионах, где в этот день проходили выборы губернаторов, отчитаться просили не только родителей, но и самих учителей, пишет "Коммерсант".

На скриншоте чата с участием родителей и классного руководителя, который прислала мама ученицы школы района Капотни, видно, что учительница просит всех, "кто записан на выборы, проголосовать и скинуть номер участка и время". Как минимум трое родителей откликнулись на эту просьбу, заявив, что не хотят портить отношения с руководством школы. Такие же сообщения прислали и родителям воспитанников детсада, объединенного со школой, и родителям учеников в нескольких других столичных и подмосковных районах.

Сопредседатель профсоюза "Учитель" в Нижегородской области Андрей Рудой заявил, что о голосовании на выборах губернатора 9 сентября пришлось отчитываться нижегородским учителям. "Это происходит систематически, уже не первый год. В городе Дзержинске в каждой из школ учителей заставляли отчитаться", - сказал он.

Учительница музыкальной школы в подмосковном Лыткарино также заявила, что подобные отчеты в школе "практикуются давно". По ее словам, представители администрации постоянно требуют сходить на выборы до 12 часов дня и отчитаться о голосовании, а на президентских выборах и выборах губернатора даже требовали голосовать за конкретного кандидата. "У нас кадровый состав в основном пенсионеры - чтобы не лишиться прибавки к пенсии, они действительно ходят", - пояснила она.

В Самаре иногородних студентов государственного медицинского университета, проживающих в общежитиях, заставляли прийти на избирательный участок. По словам студента лечебного факультета, на участке все студенты отмечались, показывая листок с регистрацией, а на выборах присутствовали деканы факультетов, контролирующие процесс. Неявка, по его словам, грозила санкциями со стороны коменданта общежития. Аналогичное обращение поступило в движение в защиту прав избирателей "Голос".

В департаменте образования Москвы заявили, что "не располагают информацией" о принуждении учителей и родителей к предоставлению отчетности, а в министерстве образования Московской области запрос оставили без комментария. По мнению экспертов, подобная инициатива может исходить от представителей местной администрации и действительно повышает явку, но одновременно с этим провоцирует избирателей голосовать против представителей власти. Между тем в Facebook сообщается о том, что давление оказывают и на сотрудников других бюджетных организаций.

Подобная же ситуация складывалась и в марте этого года на президентских выборах: в конце февраля сообщалось о том, что директор школы в Зюзино вызывает сотрудников по одному к себе в кабинет и "настоятельно советует" голосовать на выборах за действующего президента, причем непременно в здании самой школы и под контролем.

Также сообщалось об административном давлении на ветеранские организации. В ходе же агиткомпании по выборам мэра москвичей пытались припугнуть даже отменой выборов как таковых, однако явка в столице и в целом по стране все равно оказалась ниже ожидавшейся.