Полиция начала проверку из-за порчи экспоната на выставке на "Винзаводе", "оскорбляющего Путина"
 
Полиция начала проверку из-за порчи экспоната на выставке на "Винзаводе", "оскорбляющего Путина"
Александр Шаров / Facebook

Столичные полицейские начали доследственную проверку в связи с порчей экспоната художника Василия Слонова на выставке "Небесный Иерусалим", которая проходит в Центре современного искусства "Винзавод" в Москве. Об этом ТАСС сообщил в среду источник в правоохранительных органах.

Ранее о погроме на выставке сообщил в Facebook директор галереи "11.12" на "Винзаводе" Александр Шаров. "У нас в галерее 11.12, на Винзаводе, разгромили и облили краской произведения с выставки Васи Слонова. Полиция бездействует. Произведения сняли со стены и вынесли из галереи", - написал директор галереи.

Работница XL Gallery Елена Селина написала на своей странице в Facebook, что неизвестные разлили на выставке пахучую жидкость, сорвали со стены произведения Слонова и не отдают, сообщает "Медиазона". Кроме того, они облили красной краской работы Слонова.

Видеозаписи с места происшествия опубликовал как Александр Шаров, так и художница Айдан Салахова. На снятых кадрах двое мужчин стоят перед входом в галерею. Они держат в руках два экспоната, в том числе картину с изображением Владимира Путина, человеческого черепа и цитатой из Второзакония: "Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь…"

Очевидцы требовали, чтобы мужчины вернули взятые экспонаты, которые являются "чужим имуществом". Незнакомцы же отвечали, что хотят отдать экспонаты полиции "как вещдок". В кадр попадают и люди в полицейской форме, которые не вмешиваются в происходящее.

По словам собеседника ТАСС, в полицию "поступило сообщение о том, что на выставке "Небесный Иерусалим", которая проходит в Центре современного искусства "Винзавод", неизвестные испортили экспонат художника Василия Слонова". "В настоящее время по данному факту проводится проверка, экспонат направлен на экспертизу", - добавил источник. По его данным, задержанных в рамках этого разбирательства нет.

Между тем ответственность за произошедшее взяли на себя активисты националистического прокремлевского движения SERB (South East Radical Block). Как пишет Meduza, экспонаты забрали с выставки один из лидеров организации Игорь Бекетов (известен как Гоша Тарасевич) и активист Алексей Кулаков.

Бекетов заявил ТАСС, что они сорвали "антироссийскую и антипрезидентскую выставку". По словам его единомышленника Александра Петрунько, Слонов "сделал оскорбительную выставку в отношении Путина, Гагарина, других". Активисты уже написали заявление в Следственный комитет России с требованием закрыть выставку и провести расследование, передает РБК.

Участники движения SERB известны по ряду скандальных акций в Москве, включая срыв фотовыставки Джока Стерджеса "Без смущения 2.0" в декабре 2017 года. В том же году они сорвали показ фильма на фестивале "Артдокфест".

Выставка "Небесный Иерусалим" проходит на Винзаводе с 11 сентября по 20 октября. Проект является "художественной материализацией размышлений автора о судьбах мира в целом и о кривой судьбе русской цивилизации в частности".