Школьникам в Кемеровской области предложили написать сочинение о поправках в Конституцию
Moscow-Live.ru / Незговоров Михаил
Школьникам в Кемеровской области предложили написать сочинение о поправках в Конституцию В школе уточнили, что работы принимаются в рамках муниципального конкурса и всероссийского конкурса молодежи "Моя законотворческая инициатива"
 
 
 
Школьникам в Кемеровской области предложили написать сочинение о поправках в Конституцию
Moscow-Live.ru / Незговоров Михаил
 
 
 
В школе уточнили, что работы принимаются в рамках муниципального конкурса и всероссийского конкурса молодежи "Моя законотворческая инициатива"
Moscow-Live.ru / Будишевский Николай

В школах Кемеровской области учащимся девятых классов предложили написать сочинение о поправках в Конституцию, инициированных Владимиром Путиным. Об этом Znak.com сообщили в администрации школы N 10 города Таштагол.

В школе уточнили, что работы принимаются в рамках муниципального конкурса и всероссийского конкурса молодежи "Моя законотворческая инициатива". Сочинение по Конституции предложено написать учащимся девятых классов, которые выбрали обществознание для сдачи государственной итоговой аттестации. Чиновники отметили, что учащиеся могли отказаться от данной темы, но были те, кто согласился.

О том, что в Кузбассе школьникам задали сочинение на тему "Поправки в Конституцию - наше будущее", ранее сообщило издание "Сибирь. Реалии" со ссылкой на отца одной из учениц. По его словам, за отказ написать сочинение учитель пригрозила поставить двойку.

Родители считают, что 14-летним школьникам малопонятна заданная тема, и чиновники "ожидают розовых соплей на тему радужного будущего, гарантированного своей поддержкой голосования за поправки". "Так они манипулируют детьми и их родителями, которые, конечно же, будут помогать своим детям получить пятерки, выливая на страницы весь елей, который им удалось извлечь из телевизора. Мы, конечно, написали иначе. И в таких условиях не вижу ничего зазорного в том, чтобы принять активное участие в выполнении такого домашнего задания, тем более что сделал я это впервые в жизни", - сообщил мужчина. Он также рассказал, что в школах Таштагола запустили конкурс тематических плакатов про поправки в Конституцию.

Напомним, ключевое изменение основного закона страны позволит Владимиру Путину снова баллотироваться на должность президента и быть у власти по крайней мере до 2036 года. Среди других поправок - упоминание русского языка как языка "государствообразующего народа". Эта формулировка создает почву для шовинизма, отмечалось в заявлении Вольного исторического общества.

Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

Поправки в Конституцию стали темой для школьных сочинений несмотря на то, что даже экспертам не всегда получается разгадать их смысл, а в Кремле не могут им в этом помочь. Кроме того, россияне вообще с недоверием относятся к президентской инициативе изменить Конституцию, чего сам Путин обещал не делать на протяжении двух десятилетий. По данным "Левада-центра", 47% россиян считают, что поправки в Конституцию нужны прежде всего для того, чтобы позволить действующему президенту сохранить власть после 2024 года. Путин уверял, что поправки "продиктованы жизнью", а не его желанием задержаться у власти.

Эксперты отмечают, что общее содержание инициатив Путина остается не до конца понятным для граждан: разъяснений со стороны власти пока недостаточно. Более того, сами поправки вопреки законодательству не взаимосвязаны между собой, а на голосование они будут выноситься единым пакетом, фактически лишая граждан права голосовать за каждую из поправок в отдельности.

Смысл поправок не могут разгадать и ученые. Многие эксперты обратили внимание на странную, сумбурную и тавтологичную фразу, которую внес в проект поправок лично президент Путин: "Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в бога, а также преемственность развития российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство". Философ и литературовед Михаил Эпштейн назвал такую формулировку абсурдной и неграмотной.

В спешке власти готовы включить в Основный закон любые формулировки, которые могут кому-то показаться значимыми. При этом ряд вариантов поправок фактически предлагают вернуть Россию в очень далекое прошлое. Например, Путин предложил записать в Основном законе, что дети являются "важнейшим достоянием Российской Федерации". Критики этого предложения указывали, что слово "достояние" синонимично слову "имущество", и вспомнили крепостное право, отмененное еще в XIX веке.

В итоге поправку про детей - "достояние" государства решили скорректировать. Законодатели предложили новую формулировку: "дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России".

Норма об идеалах предков и вере в бога в Конституции будет соседствовать с формулировками о том, что Россия - светское государство. В Конституции предложили зафиксировать, что Россия "чтит память защитников Отечества и обеспечивает защиту исторической правды".

Смысл этих нововведений, по которым, как считает Путин, будут жить "несколько поколений" россиян, не смогли объяснить даже в Кремле. Например, на вопрос о том, какого конкретно бога имели в виду авторы поправок, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил уклончиво: "Я думаю, это будет своевременно прояснено". На уточняющий вопрос, издадут ли для этого отдельный федеральный закон, Песков ответил отрицательно.

11 марта в "авральном режиме", в течение двух часов, поправки были приняты обеими палатами российского парламента. Против них не выступил ни один депутат, и лишь один сенатор Вячеслав Мархаев не одобрил законопроект. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин буквально надавил на парламентариев, чтобы они приняли "правильное" решение по поправкам. "Те, кто не голосует за такие предложения, должны понимать, что люди потом с карандашом пройдутся и посмотрят фамилии тех, кто не поддержал эти и другие нормы", - пригрозил Володин. Его цитировал РБК.

14 марта Совет Федерации должен зафиксировать итоги голосования региональных парламентов, после чего Путин направит в Конституционный суд запрос о соответствии поправок Конституции. А 22 апреля будет проведено всероссийское голосование по поправкам.