FIDH: в России правозащитники столкнулись с "диктатурой закона"
FIDH
FIDH: в России правозащитники столкнулись с "диктатурой закона"
 
 
 
FIDH: в России правозащитники столкнулись с "диктатурой закона"
FIDH

Защита гражданских прав в России сопровождается столкновениями с многочисленными местными, региональными или федеральными властями, а также с преступными группировками, которые уничтожают тех, кто смеет противостоять им. Об этом говорится в докладе Международной федерации по правам человека (FIDH), перевод которого публикует Inopressa.ru.

С усилением власти Владимира Путина усиливается контроль над обществом. Госдума превращена в автоматическую печать одобрения президентских решений. Защитники прав человека постепенно теряют ту небольшую поддержку, на которую они до сих пор могли рассчитывать, подчеркивает FIDH в докладе, который озаглавлен "Россия: правозащитники столкнулись с "диктатурой закона".

"Диктатурой закона" Владимир Путин называет свою концепцию "контролируемой демократии", пишут правозащитники. Ссылаясь на конфликт в Чечне, который до сих пор остается неразрешенным, он оправдывает существование сильного государства и укрепления "вертикали власти".

Один из методов, используемых российскими властями для эффективного контроля над ассоциациями, - это укрепление законодательного арсенала. В июле 2003 года Дума приняла новый закон, который серьезно ограничивает свободу собраний и демонстраций.

5 августа 2004 года еще один закон относительно сбора налогов был принят Думой в первом чтении, и его второе чтение должно состояться 15 октября 2004 года. Это еще одна попытка российского государства поставить под контроль деятельность неправительственных организаций через составление списка национальных спонсоров, гранты которых не будут подвергаться налогообложению.

Регистрация неправительственной организации должна быть одобрена министром юстиции, таким образом она становится еще одним дополнительным механизмом контроля.

В конце сентября президент Путин подписал указ в отношении дополнительных государственных мер по поддержке правозащитного движения в России. Этот указ оговаривает создание Международного центра защиты прав человека в России и интеграцию правозащитных неправительственных организаций в работу консультативных органов, созданных представителями президента на региональном уровне.

Хотя официальная цель этого нового закона - консолидация гражданского общества и уважение прав человека, существует опасение, что это фактически еще один способ более эффективно контролировать движение неправительственных организаций, отмечает FIDH.

Более того, российское правительство использует финансовую поддержку, оказываемую состоятельными российскими предпринимателями, как предлог для дискредитации этих ассоциаций.

Так в послании федеральному собранию РФ 26 мая, президент РФ заявил: "В нашей стране существуют и конструктивно работают тысячи гражданских объединений и союзов. Но далеко не все они ориентированы на отстаивание реальных интересов людей. Для части этих организаций приоритетной задачей стало получение финансирования от влиятельных зарубежных фондов, для других - обслуживание сомнительных групповых и коммерческих интересов".

Наконец, правозащитники, особенно работающие в Чечне, постоянно сталкиваются с попытками убийств и угрозами. Организация приводит некоторые из последних происшествий.

9 января 2004 года: Аслан Давлетукаев, доброволец Общества российско-чеченской дружбы, был забран из своего дома вооруженными людьми. Его тело со следами пыток и увечий было найдено неделей позднее разведывательным подразделением российской армии.

20 июня 2004 года, Санкт-Петербург, Россия: застрелен 64-летний Николай Гиренко, представитель одной из главных антирасистских организаций в Санкт-Петербурге. Его убийцы до сего дня не найдены.

14 сентября 2004 года: Фатима Газиева, одна из основателей неправительственной организации "Эхо войны", была арестована вооруженными людьми и доставлена на военную базу российской федеральной армии в Ханкале. Ее освободили через день, после допроса, посвященного ее деятельности.

Положение правозащитников в России ухудшается, в то время как политическое господство партии власти и мобилизация администрации к ее услугам усиливается. Признаки ухудшения ситуации налицо - особенно по сравнению с ситуацией в годы перестройки и в конце 1990-х, отмечает FIDH.