Радиоактивные отходы ядерной промышленности Франции покоятся в Сибири, в атомном комплексе Томск-7
Вести
Радиоактивные отходы ядерной промышленности Франции покоятся в Сибири, в атомном комплексе Томск-7 Начиная с середины 1990-х сюда каждый год с французских АЭС привозят по 108 тонн обедненного урана в контейнерах, хранящихся под открытым небом
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Радиоактивные отходы ядерной промышленности Франции покоятся в Сибири, в атомном комплексе Томск-7
Вести
 
 
 
Начиная с середины 1990-х сюда каждый год с французских АЭС привозят по 108 тонн обедненного урана в контейнерах, хранящихся под открытым небом
НТВ
 
 
 
Теоретически отходы можно использовать для производства ядерного топлива, но на практике русские этого не делают
НТВ

Радиоактивные отходы ядерной промышленности Франции покоятся в Сибири, в атомном комплексе Томск-7. Это закрытый город с 30 тысячами жителей. Начиная с середины 1990-х сюда каждый год с французских АЭС привозят по 108 тонн обедненного урана в контейнерах, хранящихся под открытым небом, пишет Inopressa.ru со ссылкой на Liberation.

Руководитель пресс-службы госкорпорации "Росатом" Сергей Новиков опроверг эти данные. По его словам, пресса, вероятно, имела в виду отвальный гексафторид урана, который не является радиоактивным отходом, и хранить контейнеры с которым под открытым небом - мировая практика, передает РИА "Новости".

Французское издание отмечает, что долгие годы ядерная индустрия утверждала, что 96% радиоактивного топлива пригодно для повторного применения, однако в действительности все несколько иначе, и в ядерном цикле существуют громадные утечки.

Дело в том, что в результате цепной реакции из топлива выделяется отработанный уран, плутоний и "конечные отходы", не подлежащие повторному применению. Для повторного использования отработанного урана в реакторе его необходимо подвергнуть процедуре дообогащения, которая осуществляется в России, так как у Франции нет требуемой технологии, продолжает издание.

В связи с этим компания Areva, выполняющая заказ EDF на переработку отработанного ядерного топлива, переправляет часть отработанного урана в Сибирь. В Гавре контейнеры грузят на корабль, следующий в Санкт-Петербург, где их погружают на поезд, доставляющий их в Томск-7. Там 10% обедненного урана, подлежащего повторному применению, подвергается дообогащению, а 90% отработанного и очень обедненного урана переходит в собственность российской компании ТЕНЕКС. Этот-то уран и хранится под открытым небом. В таком виде он не представляет опасности, но если на него рухнет самолет, радиоактивные вещества попадут в атмосферу, пишет издание.

Представители французского Бюро энергетики и климата уверяют, что повторное применение такого отработанного топлива станет возможно только при вводе в эксплуатацию реакторов четвертого поколения, что произойдет не раньше 2040 года. Большинство экспертов и экологов убеждены, что использование обедненного урана, хранящегося в России, маловероятно.

"Теоретически отходы можно использовать для производства ядерного топлива, но на практике русские этого не делают, - приводит издание слова Владимира Чупрова, руководителя энергетического отдела Greenpeace в России. - Это вредное вещество с очень низким содержанием урана-235. Его крайне сложно утилизировать. Для нас это окончательные отходы".

Российские экологи убеждены, что Areva отправляет в Россию вредоносные отходы, не имеющие никакой рыночной ценности.