Обвиняемый в убийстве Старовойтовой на суде признал свою вину
 
Обвиняемый в убийстве Старовойтовой на суде признал свою вину
Архив NEWSru.com

Один из подсудимых по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой Алексей Воронин признал себя виновным по всем пунктам предъявленных обвинений.

Как передает "Интерфакс", в ходе прений в суде в среду Воронин признал себя виновным по статье 277 УК (посягательство на жизнь государственного деятеля). "В начале процесса я признавал свою вину частично. Сейчас я признаю ее полностью", - сказал Воронин. "Меня называли ничтожным и малодушным человеком, но, на мой взгляд, малодушно организовать убийство женщины. Я не жалею, что дал показания, даже в том случае, если выйдя на свободу, увижу ствол пистолета, направленный на меня", - сказал обвиняемый.

Старовойтова была убита в подъезде своего дома 20 ноября 1998 года накануне выборов в Законодательное собрание Петербурга. Огнестрельное ранение тогда получил ее помощник Руслан Линьков. В убийстве депутата обвиняются шесть человек.

Все подсудимые - уроженцы города Дятьково Брянской области. В ноябре 2002 года с санкции суда они были заключены под стражу.

Трое предполагаемых преступников объявлены в розыск. Еще один подозреваемый в убийстве депутата - Павел Стехновский в июле прошлого года был задержан в Бельгии и экстрадирован в Россию.

Накануне адвокаты Юрия Колчина, главного обвиняемого по делу об убийстве депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой, попросили суд оправдать их подзащитного по всем пунктам предъявленных обвинений.

Во вторник в городском суде Петербурге в ходе прений сторон адвокаты Колчина, который, по версии следствия, создал организованную группу для убийства депутата, в своих речах основное внимание уделили доказательствам, положенным в основу обвинения. В частности, адвокаты заявили, что ряд доказательств обвинения является недопустимым и должен быть истолкован в пользу их подсудимого.

В свою очередь Колчин также попросил суд оправдать его и вынести "постановления в адрес УФСБ по Петербургу и Ленинградской области и прокуратуры в связи с допущенными во время предварительного следствия нарушениями".

Как ожидается, в среду в судебных прениях выступят адвокаты остальных обвиняемых, после чего подсудимые выступят с последним словом, и суд удалится для вынесения приговора.

Ранее государственный обвинитель попросил суд приговорить к пожизненному заключению подсудимых Колчина и Виталия Акишина с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, а первые 10 лет - в тюрьме.

Подсудимым Юрию Ионову и Игорю Краснову обвинитель попросил дать по 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Игорю Лелявину - 12 лет, а Алексею Воронину - 4,5 лет в связи с тем, что он в деле был только пособником и в ходе предварительного следствия активно сотрудничал с правоохранительными органами, помогая изобличению остальных подсудимых.