В тайге Хабаровского края погибли тысячи оленей и кабанов. Под угрозой амурский тигр
 
В тайге Хабаровского края погибли тысячи оленей и кабанов. Под угрозой амурский тигр
Архив NEWSru.com

В тайге Хабаровского края зафиксирован массовый падеж копытных. Об этом сообщил в четверг во Владивостоке руководитель программы по сохранению биоразнообразия Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Вадим Кирилюк.

"Ситуация с копытными в Хабаровском крае катастрофическая, известия о массовой гибели животных поступают из районов постоянно. По предварительным данным, количество погибших особей достигает нескольких тысяч. Однако точно определить масштабы урона, нанесенного популяции нынешней зимой, можно будет только во время осенних учетов. Последний сильный падеж косули был зафиксирован в крае около 30 лет назад, а падеж сразу нескольких видов еще не был столь массовым", - заявил Кирилюк РИА "Новости".

Ученые называют несколько причин массовой гибели копытных. В их числе большой снежный покров, который в тайге до сих пор достигает метровой толщины, и вызванная им бескормица. Косули и олени-изюбри увязают в снегу и теряют возможность передвигаться, а чтобы насытиться зимой этим животным необходимо пройти несколько километров. Кабаны не могут достать из-под снега свою основную пищу - желуди и кедровый орех.

Усугубляет ситуацию антропогенный фактор - вырубки дуба и хвойных пород леса и практически неконтролируемое браконьерство. По словам специалистов, погибли практически все сеголетки (животные рождения текущего года), наблюдается падеж и среди взрослых особей кабана и изюбря.

"Резкое сокращение популяции копытных, особенно кабана, может привести к снижению численности амурского тигра, занесенного в Международную Красную книгу. Кабан - основная пища этого хищника. В поисках пропитания тигр выйдет к жилью, что неминуемо приведет к увеличению числа его конфликтов с человеком", - сообщил представитель WWF.

Кроме того, Вадим Кирилюк отметил, что ни в Хабаровском, ни в Приморском крае до сих пор не принята программа по сохранению и увеличению численности копытных. Хотя, по его словам, есть все условия для того, чтобы поднять численность популяции в 10 раз.