Мосгорсуд отказался запретить торговлю крепким алкоголем на вокзалах и в аэропортах
 
Мосгорсуд отказался запретить торговлю крепким алкоголем на вокзалах и в аэропортах
Первый канал

Мосгорсуд в среду отказался запретить продажу алкогольной продукции крепостью более 15 градусов на территории вокзалов, аэропортов и аэровокзалов, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, суд отклонил иск первого заместителя Московского межрегионального транспортного прокурора. Он обратился в суд, считая, что Закон города Москвы от 20 декабря 2006 года N 64 "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции" не соответствует федеральному законодательству.

По мнению ответчика, данное постановление разрешает продажу крепкого алкоголя на данных территориях, хотя федеральное законодательство такой возможности не предусматривает.

Но Московский городской суд с ним не согласился.

Как говорил ранее московский межрегиональный транспортный прокурор Владимир Тюльков, "Мы требуем запретить на территории аэропортовых комплексов продажу алкогольных напитков крепостью выше 15 градусов. Легкие алкогольные напитки и пиво - пожалуйста".

Он напомнил газете "Известия", что согласно Федеральному Закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", розничная продажа алкогольных напитков с содержанием спирта более 15% запрещена в местах массового скопления людей, в том числе на вокзалах, аэропортах и на прилегающих к ним территориях.

В октябре прошлого года представители прокуратуры провели проверки международных аэропортов "Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево". На основании статьи 16 данного Федерального Закона они предписывали прекратить продажу алкогольных напитков крепче 15 градусов, угрожая в противном случае закрыть торговые точки на три месяца.

По словам источников, рассказавших о проверках, прокуроры не прочь ограничить продажу спиртного и в магазинах беспошлинной торговли, расположенных в международных аэропортах, но пока не нашли оснований. В самолетах торговать алкоголем не запрещено - они не входят в приведенный в законе список "мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности".