МВД России в ближайшее время обещает обнародовать названия новых подразделений ведомства и их аббревиатуры, которые в связи с реформой министерства становятся объектом насмешек граждан
 
МВД России в ближайшее время обещает обнародовать названия новых подразделений ведомства и их аббревиатуры, которые в связи с реформой министерства становятся объектом насмешек граждан
НТВ

МВД России в ближайшее время обещает обнародовать названия новых подразделений ведомства и их аббревиатуры, которые в связи с реформой министерства становятся объектом насмешек граждан.

"В настоящее время разрабатываются нормативные правовые акты МВД России, которыми будут утверждены наименования структурных подразделений системы федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, а также их сокращенное название", - говорится в заявлении за подписью представителя департамента кадрового обеспечения (ДКО) министерства Сергея Трипутина, размещенном на сайте ведомства.

В нем отмечается, что информация об утвержденных наименованиях будет опубликована на сайте МВД России. По словам Трипутина, появляющиеся в последнее время примеры названий подразделений полиции являются вымышленными, не соответствуют действительности и "являются некорректными по содержанию".

Заявление ДКО последовало в связи с обращением к президенту РФ студента Козленкова, который поинтересовался, насколько правдоподобны изменения в наименовании некоторых подразделений полиции. В качестве примера студент привел взятые из интернета такие наименования, как "отдел полиции соблюдения общественного спокойствия" (ОПСОС), "государственная единая инспекция" (ГЕИ), "железнодорожное отделение полиции" (ЖОП), передает "Интерфакс". Вопрос Козленкова управлением президента РФ по работе с обращениями граждан был переадресован в ДКО МВД, который обнародовал официальный комментарий по этой теме.

Ранее, в начале марта в Брянске на Межрегиональной конференции партии "Единая Россия" представительница Белгородского городского союза студентов выразила удивление сокращенными названиями новых полицейских подразделений, аббревиатуры которых созвучны непечатным выражениям: например, полицейский инспектор защиты детства и юношества или полицейский инспектор дорожного регулирования. Девушка адресовала свой вопрос присутствовавшему на конференции премьеру РФ Владимиру Путину.

Премьер поначалу вообще не мог ничего сказать, заявив, что первый раз об этом слышит. Затем признал: "В принципе, эти слова известны, но то, что так называются подразделения правоохранительного ведомства, это необычно".

Как сообщалось, российские блоггеры после вступления в силу закона "О полиции" увлеченно принялись придумывать замену "ментам" и давать новые обозначения как для сотрудников МВД, так и для различных подразделений ведомства. Так, полицейское управление патрульно-постовой службы "превратилось" в ПУППС, полицейского инспектора службы контроля за автотранспортом предложили называть ПИСКА, а полицейских инспекторов дорожного регулирования - ПИДРами.

Между тем, источник "Интерфакса" в правоохранительных органах утверждает, что "никаких аббревиатур на сегодняшний день в системе МВД попросту не существует". "Это лишь фантазии блоггеров, которые упражняются в остроумии", - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что после вступления в силу закона "О полиции" будет определена структура подразделений в системе МВД, после чего планируется учредить оргштатное расписание и произвести назначения на конкретные должности. "Только после этого можно будет говорить о названии той или иной должности и ее аббревиатуры", - добавил представитель МВД.