В российской столице на днях умер перебежчик из ФРГ Ханс Иоахим Тидге, проживавший вместе со второй женой в Москве с 1990 года
 
В российской столице на днях умер перебежчик из ФРГ Ханс Иоахим Тидге, проживавший вместе со второй женой в Москве с 1990 года
military-info.de

В российской столице на днях умер перебежчик из ФРГ Ханс Иоахим Тидге, проживавший вместе со второй женой в Москве с 1990 года. До просьбы руководства ГДР о политическом убежище в 1985 году Тидге в течение 20 лет работал в Федеральном ведомстве по охране Конституции, а с 1982 года возглавлял отдел по работе с разведкой ГДР.

Как позднее вспоминал в мемуарах шеф главного разведывательного управления ГДР Маркус Вольф, Тидге к моменту бегства из ФРГ представлял собой "развалину" - как физически, так и духовно, пишет InoPressa со ссылкой на Berliner Zeitung.

По мнению Вольфа и других экспертов, к побегу в ГДР его побудили проблемы с алкоголем - он представлял собой закоренелого пьяницу, которому его пагубная страсть, тем не менее, не мешала выполнять служебные обязанности.

Кроме того, как считает шеф главного разведывательного управления ГДР, на бегство из ФРГ Тидге побудили разрушенные семейные отношения - после смерти жены он самостоятельно воспитывал трех дочерей. Усугубили положение долги и неприятности на работе.

В августе 1985 года Ганс Иоахим Тидге попросил предоставить ему политическое убежище в ГДР. Восточногерманская разведка "Штази" приняла перебежчика с Запада с распростертыми объятиями, так как он обладал ценными сведениями. Однако сотрудники "Штази" позже не скрывали презрения к нему как к предателю, пишет Berliner Zeitung.

Биография перебежчика

Ганс Иоахим Тидге родился в 1937 году в Берлине в обеспеченной семье банковского служащего. Он закончил курс юриспруденции и в 1966 году сдал госэкзамены по праву. С сентября 1966 года Тидге начал работать в Федеральном ведомстве по охране Конституции. С 1975 до 1979 года Тигде работал в V отделе по защите секретов, пишет сайт Peoples.ru.

В 1979 году Тидге перевели в самый важный отдел ведомства - IV, занимающийся контрразведкой. В 1982 году Тидге становится руководителем группы референтов.

Первая жена Тидге - Юта Тидге, как и он злоупотреблявшая алкоголем, умерла в 1982 году в результате несчастного случая - она, убирая в ванной, ударилась затылком об умывальник. После смерти жены Тидге утратил контроль над собой и все свое свободное время проводил в барах.

В июне 1984 года Тидге был задержан в нетрезвом виде за рулем своего автомобиля и лишен водительских прав. Постепенно даже те его сослуживцы, которые принимали дружеское участие в его судьбе, отказались от дальнейших усилий исправить положение.

14 августа 1985 года Тидге попросил отгул. Все считали, что ему на самом деле нездоровится, так как он страдал диабетом, нарушением кровообращения, гипертонией и ожирением. 15 августа Тидге сообщил по телефону своей секретарше, что не может выйти на службу по семейным обстоятельствам. 19 августа Тидге снова позвонил на работу и сообщил, что заболел. В тот же вечер он пропал.

23 августа 1985 года телевидение ГДР в программе новостей сообщило, что Ганс Иоахим Тидге попросил политическое убежище и находится в ГДР.

Предательство Тидге привело к созданию в ФРГ специальной комиссии в бундестаге, расследовавшей его бегство. Уже 28 августа 1985 года был отправлен в отставку руководитель секретной службы ФРГ - BND.

В ГДР Тидге защитил диссертацию и получил от "Штази" дом в Берлине. В 1990 году накануне объединения Германии он вместе со второй женой переехал в Москву и до своей кончины проживал в России. В 1998 году в берлинском издательстве Eulenspiegel вышла биография перебежчика. В объединенной Германии Тидге ни разу не был.