Волгоградская дума отменила прямые выборы мэра
 
Волгоградская дума отменила прямые выборы мэра
wikipedia.org

Волгоградские депутаты в среду внесли в устав города изменения, предусматривающие отмену прямых выборов мэра, сообщает РИА "Новости" из городской думы.

Согласно поправкам, глава Волгограда будет избираться из числа депутатов и он же будет возглавлять гордуму. Глава администрации города (сити-менеджер) будет избираться по результатам конкурса. При этом полномочия структуры органов местного самоуправления не изменятся: глава города займется политикой и законами, а глава администрации - хозяйством, дорогами, коммуналкой, образованием, здравоохранением и другими городскими вопросами.

За соответствующие изменения в устав проголосовал 41 депутат, трое высказались против. Голосование было открытым. Всего в гордуме 48 народных избранников, из них 39 - представители фракции "Единая Россия". Фракция "Справедливая Россия", в которую входят три депутата, голосовала против внесения изменений в устав.

Между тем, по данным волгоградской "Первой газеты", свыше 70% населения выступают категорически против идеи наемного управления крупными городами: горожане хотели бы сами выбирать градоначальника.

Отмена выборов мэра в Волгограде была инициирована после того, как глава города Роман Гребенников лишился должности. 22 февраля этого года губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко подписал постановление об отрешении от должности главы Волгограда Романа Гребенникова "в соответствии с действиями (бездействиями), влекущими нарушения прав и свобод человека и гражданина". В постановлении перечислены даты и номера девяти решений судов Волгограда, по исполнению которых глава города не принял мер.

Постановление вступило в силу 23 февраля со дня его официального опубликования в прессе. Исполняющим обязанности мэра по решению городской думы назначен Сергей Соколов, который являлся первым заместителем главы города.

Экс-мэр обжаловал постановление губернатора в суде, назвав его "незаконным и необоснованным". Центральный районный суд Волгограда 29 марта оставил без удовлетворения иск Гребенникова, признав постановление губернатора законным. Сегодня бывший мэр обжаловал это решение в волгоградском областном суде.

Мэры в России не избираются напрямую в примерно 40 административных центрах.