Калининградский областной суд 13 апреля приговорил к 13 годам колонии строгого режима гражданина Литвы и России Евгения Матайтиса, признав его виновным в совершении государственной измены в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ)
 
Калининградский областной суд 13 апреля приговорил к 13 годам колонии строгого режима гражданина Литвы и России Евгения Матайтиса, признав его виновным в совершении государственной измены в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ)
Калининградский областной суд

Калининградский областной суд 13 апреля приговорил к 13 годам колонии строгого режима гражданина Литвы и России Евгения Матайтиса, признав его виновным в совершении государственной измены в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ), сообщает ФСБ РФ.

Также суд лишил 39-летнего капитана III ранга запаса Матайтиса, некогда служившего на российском Балтийском флоте, воинского звания и оштрафовал на 200 тысяч рублей.

По сведениям ФСБ, в 2009 году в Вильнюсе Матайтис был привлечен к негласному сотрудничеству вторым департаментом оперативных служб (военная разведка и контрразведка) министерства охраны края Литвы и согласился за деньги добывать информацию в отношении Вооруженных сил РФ.

"Выполняя задания литовской военной разведки, Матайтис в течение шести лет осуществлял сбор и передачу за рубеж сведений военного характера, в том числе, составляющих государственную тайну", - говорится в сообщении спецслужбы.

В ходе судебного процесса Матайтис признал себя виновным полностью, подтвердил факты своей вербовки, сбора и передачи упомянутых сведений иностранной спецслужбе, резюмировали в ФСБ.

После отбытия основного наказания осужденный будет ограничен в свободе сроком на один год, сообщается на сайте суда. Приговор пока не вступил в законную силу, отмечается в пресс-релизе.

Матайтис был задержан 24 июня 2015 года в городе Советске Калининградской области. Тогда в ФСБ сообщали, что задержанный по заданию литовской разведки "целенаправленно собирал сведения военного характера в отношении ВС России, утечка которых за рубеж могла нанести серьезный ущерб обороноспособности государства".

Матайтис, зарегистрированный по месту жительства в городе Черняховске Калининградской области РФ, проживал в Вильнюсе с женой и двумя детьми. Судебный процесс по его делу был закрытым.

Литовского "военного разведчика" Тамошайтиса в России осудили на 12 лет

В марте в Москве был осужден на 12 лет лишения свободы литовский гражданин Аристидас Тамошайтис, задержанный по обвинению в шпионаже. И в этом случае суд был закрытым. Материалы дела не зачитывались, поскольку они находились под грифом "секретно", рассказал журналистам посол Литвы в Москве Рямигиюс Мотузас.

Пресс-секретарь главы МИД Литвы Кястутис Вашкялявичюс тогда сказал журналистам, что пока рано говорить о том, будет ли Вильнюс добиваться от Москвы, чтобы Тамошайтис отбывал наказание в Литве, поскольку приговор суда еще не вступил в силу.

О задержании Тамошайтиса ФСБ РФ объявила 20 мая 2015 года. По данным спецслужбы, "иностранный разведчик был захвачен с поличным при получении от российского гражданина документальной секретной информации" в Москве 19 мая, а затем он признался, что является офицером литовской разведки.

Примечательно, что Тамошайтиса и Матайтиса арестовали вскоре после того, как в Литве объявили о задержании по подозрению в шпионаже гражданина России, который якобы является сотрудником ФСБ и должен был проникнуть в местные органы исполнительной власти и разведслужбу с целью влиять на принятие решений в этой бывшей советской прибалтийской республике.