"Агент Фридом пишет в ФСБ": Навальный попросил проверить "секретные документы" из фильма ВГТРК
 
"Агент Фридом пишет в ФСБ": Навальный попросил проверить "секретные документы" из фильма ВГТРК
Reuters

Оппозиционер Алексей Навальный направил в Федеральную службу безопасности (ФСБ) обращение с просьбой изъять и проверить на подлинность "секретные документы", на которые ссылался автор сюжета в авторской программе Дмитрия Киселева "Вести недели" на канале "Россия-1" Евгений Попов. В сюжете сообщалось, что Навальный якобы сотрудничал с западными спецслужбами и выполнял задания британской разведки МI6 и основателя инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Обращение на имя главы ФСБ Александра Бортникова политик опубликовал в своем блоге.

Документальный фильм Евгения Попова "Эффект Браудера" будет полностью показан в среду, 13 апреля, в рамках программы "Специальный корреспондент" в 23:55 на канале "Россия-1". "Сегодня ночью "Россия-1" покажет полную версию фильма о том, как агент Фридом (то есть я) разваливает Россию и обижает генпрокурора Чайку по указке иностранных спецслужб", - с сарказмом напомнил Навальный в посте "Агент Фридом пишет в ФСБ".

В одном из приведенных в сюжете документов говорилось, что для "тайного агента" Навального, работающего под псевдонимом Freedom, необходимо организовать финансовую поддержку для выполнения задач "в рамках специальной операции "Дрожь" по подрыву действующего конституционного строя" в России. В сюжете также приводилась переписка Навального и Браудера, которую, по версии автора фильма, удалось обнаружить ​благодаря бывшему главе службы безопасности Бориса Березовского Сергею Соколову. В сюжете говорилось, что Браудер уговорил Навального "стать героем миноритариев и сделать себе репутационный капитал".

Как пишет оппозиционер в своем обращении в ФСБ, из показанного сюжета следует, что в распоряжении телеканала имеются "секретные документы", доказывающие антироссийскую деятельность ЦРУ и MI6. Аудиозаписи своих разговоров с Браудером политик попросил проверить с помощью фонологической экспертизы. А также госканал располагает записями, которые якобы подтверждают, что расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о семье генпрокурора Юрия Чайки "было инспирировано зарубежными спецслужбами", указал оппозиционер.

"Пусть берут у Киселева все эти "документы ЦРУ" с ошибками, запись "разговора Навального" и проверяют их на достоверность. Фонологические экспертизы проводят", - написал Навальный, который ранее обращал внимание, что представленную в фильме переписку "агенты ЦРУ" ведут с грубыми орфографическими ошибками.

В обращении Навальный предложил ФСБ провести отдельно расследование в связи с заявлением авторов фильма о том, что разведывательная служба Великобритании якобы провела операцию для организации убийства юриста Сергея Магнитского руками работников медслужбы СИЗО "Матросская Тишина".

По версии, изложенной в фильме, прекращение оказания медицинской помощи Магнитскому, умершему в московском СИЗО в 2009 году, было организовано через агента британских спецслужб. По данным ВГТРК, шесть лет назад Навальный якобы получил 300 тысяч долларов на программу поддержки "списка Магнитского" для "подрыва доверия граждан к судебной и правоохранительной системе".

"Заодно пусть там в ФСБ сделают нагоняй тому, кто прошляпил операцию "Дрожь" и допустил, что я, агент Фридом, настолько распоясался, что убил (руками сотрудников СИЗО "Матросская Тишина") Магнитского", - язвительно отметил Навальный.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила РБК, что заявление в ФСБ Навальный направит по почте в течение дня. "Я ожидаю, что они, конечно, посмеются, но будут вынуждены провести формальную проверку, ведь обвинение серьезное", - сказал сам Навальный агентству. По словам оппозиционера, элементарная экспертиза "документов ЦРУ" и записи разговора покажут, что это подделка. В то же время оппозиционер напомнил, что он и его коллеги ранее в похожих ситуациях уже обращались в ФСБ, но там игнорировали запросы.

11 апреля Навальный сообщил, что в связи с выходом сюжета об "агенте Freedom" подает в суд на "Россию-1" и телеведущего Дмитрия Киселева.