Главный редактор 76.ru Ольга Прохорова в своем обращении, опубликованном после разблокировки, отметила, что доступ к сайту закрыли поздним вечером 12 апреля без каких-либо уведомлений и официальных писем
 
Главный редактор 76.ru Ольга Прохорова в своем обращении, опубликованном после разблокировки, отметила, что доступ к сайту закрыли поздним вечером 12 апреля без каких-либо уведомлений и официальных писем
Фото: Поляков Алексей / Moscow-Live.ru

Крупнейшее ярославское интернет-издание 76.ru более чем на 12 часов было заблокировано Роскомнадзором из-за новости об оскорбительной надписи рядом с фамилией Путина на здании управления МВД по Ярославской области. В самой новости надпись не цитировалась, имя президента РФ, которому, предположительно, и адресовалось оскорбление, не упоминалось. А нецензурная надпись на фото была затерта.

Главный редактор 76.ru Ольга Прохорова в своем обращении, опубликованном после разблокировки, отметила, что доступ к сайту закрыли поздним вечером 12 апреля без каких-либо уведомлений и официальных писем. Уведомление от Роскомнадзора от 11 апреля поступило на редакционную электронную почту только утром 13 апреля, то есть задним числом.

В нем говорится, что сайт был заблокирован в соответствии с недавно принятым законом о неуважении к власти и госсимволам из-за информации, "выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации".

До блокировки Прохоровой звонили из Роскомнадзора и "настоятельно просили" удалить статью о надписи про Путина. Редакция отказалась это делать, что и привело к блокировке всего сайта. "Получив уже официальное уведомление, редакция удалила из новости фото, так как кроме иллюстрации ничто иное не указывало на лица, чье достоинство могло быть оскорблено", - объяснила главред издания.

Через два часа после того, как редакция отправила скриншоты, свидетельствующие об удалении неугодной фотографии, Роскомнадзор вернул доступ к порталу. Сама новость доступна по прежней ссылке.

"Ситуация крайне тревожная. Что мы видим сейчас? Закон об оскорблении власти в неком пластилиновом виде - мнем и смотрим, что получится. Сам закон есть - а как им пользоваться грамотно, никто толком не понимает", - возмутилась Прохорова. Она напомнила, что третий день остается заблокированным ярославский сайт "Яркуб", редакция которого отказалась удалять новость про надпись по звонку Роскомнадзора.

"История крайне важная - если мы сейчас не выработаем четкие механизмы работы, адекватного взаимодействия с надзорными ведомствами, мы все попадем в ловушку цензуры", - предупредила Прохорова. "Медиазона" отмечает, что история с порталом 76.ru - первый подтвержденный Роскомнадзором случай применения закона о явном неуважении к власти.

Напомним, формальным поводом к блокировке "Яркуба" стала статья о падении с высоты подростка с аутизмом, опубликованная в июне 2018 года. Причем материал был написан по пресс-релизу регионального управления СК.

Подросток выжил в результате несчастного случая, пресональные данные несовершеннолетнего не раскрывались, а никаких свидетельств того, что это была попытка суицида, статья не содержала, отмечает "Радио Свобода".

В редакции "Яркуба" блокировку связывают с отказом удалять заметку об оскорбительной надписи на здании МВД. Главный редактор издания Марина Седнева попросила прокуратуру и Следственный комитет Кировского района Ярославской области провести проверку и принять меры реагирования в связи с требованием удалить новость о надписи про Путина.