В Архангельске неизвестные с помощью автомобильных покрышек подожгли здание синагоги и еврейского культурного центра "Звезда Севера"
 
В Архангельске неизвестные с помощью автомобильных покрышек подожгли здание синагоги и еврейского культурного центра "Звезда Севера"
ГУ МЧС России по Архангельской области / Вконтакте

В Архангельске неизвестные с помощью автомобильных покрышек подожгли здание синагоги и еврейского культурного центра "Звезда Севера".

Примерно в 3:40 в ночь на понедельник злоумышленник перебросил через забор попарно связанные покрышки, перелез сам, затем перенес покрышки поближе ко входу в синагогу, облил их горючей смесью и поджег факелом.

Когда приехали через 15 минут подъехали пожарные, то фасад здания культурного центра уже полыхал. Распространение огня внутрь помещения удалось предотвратить. Как сообщает региональное управление МЧС, огонь остановили у входной группы культурного центра: повреждено остекление, дверь, закоптился тамбур на 4 квадратных метрах.

Еврейский центр и синагогу в Архангельске пытаются спалить уже в третий раз за пять лет. Но если от предыдущих нападений ущерб не превышал 60 тысяч рублей, то сейчас счет идет на миллионы. Полностью уничтожена группа главного входа со стороны фасада, по предварительной оценке, восстановление обойдется не в один миллион, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Российского еврейского конгресса (РЕК) со ссылкой на председателя еврейской общины Архангельска Анатолия Обермейстера, который и построил это здание.

По факту поджога возбуждено уголовное дело.

Строительство "Звезды Севера", самой северной синагоги России, началось в Архангельске в 2015 году, а открылась она в 2018 году. Ее строительство велось исключительно на пожертвования, за четыре года было потрачено примерно 180 млн рублей.

Синагога представляет собой трехэтажное здание с концертным залом более чем на 500 мест, местом для кафе и помещением с кухней для пребывания раввина.

Ранее на синагогу покушались дважды, но в обоих случаях полиции не удавалось найти преступников. В апреле 2015 года, еще во время строительства здания, неизвестные обстреляли его из пневматического оружия и оставили на нем антисемитские надписи. А в 2016 году в строящийся центр бросили бутылку с "коктейлем Молотова".