В Чечне - 49 подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них пять пациентов умерли
 
В Чечне - 49 подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них пять пациентов умерли
ЧГТРК "Грозный" / YouTube

Власти Чечни объявили о введении пропускной системы в республике с 13 апреля. Согласно заявлению спикера чеченского парламента Магомеда Даудова, пропуска потребуются для каждого выхода из дома, в том числе для покупок еды и похода в аптеку.

"На одну семью - один пропуск. На нем будет указано время и дни недели для выхода из дома в пределах своего района. При этом в воскресенье, всем без исключения, запрещается выходить из своего дома или же совершать какие-либо поездки", - сказал Даудов. Его слова приводит "Грозный-Информ".

Пропуск получает только один член семьи, который выбран родственниками на роль "добытчика" продуктов и медикаментов. Как уточнили "Чечне сегодня" муниципальные власти, в пропуске будет указано время, когда этот человек сможет выйти за покупками. "Пропуски имеют разграничения по времени нахождения вне дома, путем разделения по часам и дням недели, в которые разрешено выходить из дома/квартиры. Эти пропуска будут действовать только в рамках того населенного пункта, в котором он выдан", - добавили чиновники.

Для сотрудников организаций, продолжающих работу в штатном режиме, пропуска не понадобятся. Они продолжат работу по своим удостоверениям после согласования их с оперативным штабом.

В Чечне 49 подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них пять пациентов умерли. В целом по России зарегистрировано 18 328 случаев заражения и 148 случаев летального исхода.

Больных Covid-19 "приравняли к террористам"

Коронавирус завезли в Чечню еще в середине марта паломники, прибывшие из Саудовской Аравии. После этого Рамзан Кадыров, как утверждает "Новая газета", публично приравнял зараженных коронавирусом к террористам и призвал бороться с ними соответствующими методами.

Например, Магомед Даудов рассказал о том, как допросил тяжелобольного Абдуллу Гараева, которому поставили диагноз Covid-19: "Абдулла Гараев ни грамма совести не имеет. Я отправил <к нему в палату> врачей в противочумных костюмах, чтобы они передали ему телефон. Я требовал от него, чтобы он назвал мне имена людей, с которыми контактировал... Еле-еле заставил признаться в том, что 18 марта к ним в гости приходил вернувшийся из хаджа <паломник> (Даудов называет его имя. - Прим. "Новой газеты") и после этого они заболели… Больше <Гараев> никого не назвал!…"

Сидящие на карантине и загнанные "в самоизоляцию" люди рассказали журналистам, что категорически не намерены в инициативном порядке сообщать властям о повышенной температуре, кашле и других симптомах болезни, так как боятся репрессий. Им легче умереть от коронавируса, чем получить "черную метку" от властей.

При этом система здравоохранения в республике не готова к эпидемии. Понимая это, чиновники в нескольких районах Чечни просто закрыли на карантин все больницы (ЦРБ, поликлиники и даже ФАПы - фельдшерские амбулаторные пункты, которые обеспечивают население неотложной медицинской помощью). Только несколько больниц в Грозном перепрофилированы под поступление зараженных.

На этом фоне Кадыров в очередной раз раскритиковал "Новую газету" и обвинил ее в создании фейков. "Я и мой чеченский народ на пороге большой беды, связанной со стремительно развивающейся пандемией коронавируса, справедливо хотим знать, что происходит в нашей стране. До каких пор будет продолжаться провокационная и взрывоопасная античеченская травля, нагло и бессовестно устроенная изданием "Новая газета"? - написал глава Чечни в своем телеграм-канале.

По словам Кадырова, газета "пытается своими лживыми мифами снова повесить на чеченцев ярлыки закоренелых преступников, средневековых неучей и душителей свободы".

Добавим, первыми об электронных пропусках из российских регионов начали говорить власти Москвы, однако раньше всех ее с 1 апреля ввели власти Татарстана: за передвижения без SMS там уже составили больше 3300 протоколов и возбудили 11 уголовных дел.

Со 2 апреля QR-коды стали выдавать и на портале госуслуг Нижегородской области (пообещав поощрять за соблюдение "доброрублями"). В Краснодарском крае жителям, как в Китае, присваивали специальные цвета. С 13 апреля пропуска начали выдавать в Москве и Подмосковье (за их подделку в мэрии уже пригроизили уголовным преследованием), а с 14 апреля система выдачи бумажных пропусков заработает в Севастополе.