Каждый десятый москвич - левша
 
Каждый десятый москвич - левша
Архив NEWSru.com

Каждый десятый москвич - левша. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного социологами исследовательского холдинга ROMIR Monitoring, передает "Интерфакс". По данным исследования, левшами являются 11% жителей столицы, при этом большинство жителей Москвы (72%) считают их обычными людьми, а 21% уверены, что левши более талантливы и одарены.

13 августа во всем мире отмечается День левшей. Впервые его праздновали в 1992 году по инициативе созданного за два года до этого британского Клуба левшей. В этом году всемирный день леворуких отмечается уже в 13-й раз. Всего в мире около 500 млн левшей.

Среди знаменитых левшей - Юлий Цезарь, Жанна д'Арк, Наполеон, Уинстон Черчилль и английская королева Елизавета, Микеланджело и Рафаэль, Бетховен и Паганини, Рональд Рейган и Билл Клинтон, Грета Гарбо и Мэрилин Монро, Курт Кобейн и Пол Маккартни.

Как известно, леворуким был русский писатель Николай Лесков, написавший в XIX веке знаменитую повесть о Левше, подковавшем блоху.

По данным статистиков, около 10% населения Великобритании (около 6 млн человек) - левши. В быту им часто приходится сталкиваться с такой проблемой, как приспособленность многих предметов обихода - письменных принадлежностей, компьютерных мышек, кухонного инвентаря, исключительно к нуждам правшей. Поэтому в День левшей многие из них стремятся привлечь внимание дизайнеров, производителей и продавцов товаров к этой проблеме.

Хотя именно в Великобритании находится первый в мире магазин, специализирующийся исключительно на товарах для левшей, пишет "Еженедельный журнал".

Компания Anything Left-Handed, которой принадлежит сеть торговых точек в Великобритании и интернет-магазин, была создана еще в 1968 году. Уже 17 лет ею владеют супруги-левши Лорен и Кит Милсом.

Лавка на Бик-стрит в Лондоне занимает не более 10 кв. метров площади, однако левши могут найти там для себя все необходимое: инструменты "под левую руку", ножи (и кухонные, и даже знаменитые швейцарские перочинные) с обратной заточкой, перьевые ручки, точилки для карандашей, линейки с разметкой справа налево и многое-многое другое. Есть и просто забавные и приятные вещи: например, чашки с рисунком и ручкой с "правильной" стороны - так, чтобы можно было держать чашку левой рукой и при этом любоваться картинкой. Зайдя сюда и подержав в руках все эти приспособления, правша чувствует, что попал в мир зазеркалья. И только тогда становится понятно, как же нелегко приходится левшам в мире, где доминируют правые руки.

13 августа общественные организации и клубы леворуких в Великобритании устраивают разнообразные мероприятия и соревнования "от противного", не разрешая участникам использовать правую руку при еде и работе.

"В этот особый день у вас есть шанс получить превосходство над вашими праворукими коллегами и родственниками, объявив ваше персональное пространство "левой зоной", где все нужно делать левой рукой", - таков шутливый призыв на сайте Клуба левшей.

Все желающие с помощью этой интернет-страницы могут загрузить себе на компьютер специальные постеры о жизни левшей, узнать об истории признания общества леворуких, узнать, кто из мировых знаменитостей предпочитает использовать в качестве основной левую руку, пройти тест на то, насколько человек является левшой.

Однако главной проблемой, которая волнует Клуб левшей, является то, что во многих школах Великобритании детей-левшей по-прежнему стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников. Между тем данные статистики показывают, что предубеждение общества к людям, больше использующим левую руку, снижается, отмечает РИА "Новости".

Если в 1930-е годы в Соединенном Королевстве насчитывалось лишь около 3% левшей, к 1950-м годам эта цифра выросла до 5%, а сейчас в стране примерно каждый десятый - левша.