Москва теряет в Грузии инициативу. Турция предлагает помочь миротворцами
 
Москва теряет в Грузии инициативу. Турция предлагает помочь миротворцами
Архив NEWSru.com

Москва теряет инициативу в Грузии. Процессы, происходящие в последние дни в Южной Осетии, выходят на международный уровень. Причем в явно невыгодном для России направлении.

Отсутствием у Москвы четкого плана действий по снятию напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта, где уже появились первые убитые, а счет раненым пошел на десятки, вполне может воспользоваться некая третья сила. И что это будет за сила, дал понять находившийся с визитом в Тбилиси премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, пишет в пятницу "Независимая Газета" .

После встречи с председателем грузинского парламента Нино Бурджанадзе турецкий премьер прямо сказал, что его страна "готова помочь Грузии" в решении проблемы Южной Осетии. По словам Эрдогана, в случае принятия международными организациями "соответствующего решения" Турция готова предоставить Грузии свою помощь "в вопросе интернационализации миротворческой операции в конфликтных зонах".

С учетом членства Турции в НАТО и ее серьезных интересов и в Грузии, и на Южном Кавказе в целом, очевидно, что предлагаемая Реджепом Эрдоганом "интернационализация миротворческой операции" пойдет в самом невыгодном для России направлении. Так же развивались события на Балканах - главным умиротворителем оказался Запад, который действовал так, как считал нужным, а Россия по большому счету потерпела полный военно-дипломатический провал.

Между тем все говорит о том, что Россия, которая уже более десяти лет считается основным посредником в урегулировании конфликтов в Грузии, держит там под огнем своих миротворцев и на сей раз может оказаться в лучшем случае на вторых ролях.

У Москвы нет сколько-нибудь внятного плана решения проблемы бывших грузинских автономий - Южной Осетии и Абхазии. Судя по действиям МИД РФ, налицо импровизация, эффективность которой раз за разом оказывается нулевой. Ведь дальше "жестких заявлений" о необходимости и даже готовности защищать интересы российских граждан, проживающих в Южной Осетии и Абхазии, которые, кстати, там уже составляют большинство среди местного населения, дело не идет.

Не пошло оно и сейчас, когда в той же Южной Осетии уже льется кровь, когда там обстреливают российских солдат. Впрочем, формально Москва вроде бы держит ситуацию в зоне грузино-осетинского противостояния под контролем. И даже готова активно вмешаться. Но дальше констатации серьезности обстановки разговоры опять же не идут.

Вооружения, силы и средства на территории Грузии

В связи с тем, что грузино-осетинский конфликт уже вступил в стадию вооруженного противостояния, чрезвычайно важным фактором политической стабильности оказываются вооруженные силы сторон.

В грузинской армии на сегодняшний день насчитывается 25 тысяч человек, 120 танков, 80 БМП, 110 БТР, 110 артиллерийских орудий и минометов, 18 реактивных установок "Град", 200 противотанковых ракетных комплексов. В ВВС Грузии насчитывается 16 самолетов и 15 вертолетов.

Силы Южной Осетии намного уступают грузинском. Цхинвали располагает только 6-9 тысячами солдат, 18 танками, 22 БМП и 40 БТР, 12 орудиями, 2 установками "Град", от 30 до 50 противотанковых ракетных комплексов.

Что же касается третьей силы в Грузии, во многом определяющей ситуацию, то это российские солдаты на военных базах. Несмотря на то, что там дислоцировано только 4,5 тысяч солдат, в их распоряжении превосходящие технические возможности: 153 танка, 140 БМП, 100 БТР, 140 орудий, 24 установки "Град", 160 противотанковых ракетных комплексов.