Вступают в силу ограничения по перевозки жидкостей и гелей авиапассажирами
 
Вступают в силу ограничения по перевозки жидкостей и гелей авиапассажирами
RTV International

Межведомственная комиссия выясняет причины авиационного происшествия в московском "Внуково" в ночь на субботу, в результате которого пассажиры двух десятков рейсов ночевали в аэропорту в ожидании вылета. Причиной задержки стала "нештатная" посадка самолета Ту-134, который доставил в Москву нефтяников из Сибири, пишет "Независимая газета".

По данным Минтранса, коррективы в расписание работы аэропорта внес Ту-134, принадлежащий государственной авиакомпании "223-й летный отряд". Самолет летел по маршруту Красноярск-Тюмень-Внуково и согласно расписанию должен был приземлиться в Москве в 22:38. На борту воздушного судна находились 11 членов экипажа и 14 нефтяников, возвращавшихся домой после вахтенной смены.

По словам представителя Минтранса, при посадке самолет начал уклоняться влево, в результате уже на посадочной полосе его развернуло на 180 градусов. Неуправляемая машина выкатилась двумя стойками шасси за пределы взлетно-посадочной полосы, при этом правая стойка подломилась, и самолет упал на крыло. Из поврежденной топливной системы на землю вытекло оставшееся в баке топливо. В результате происшествия никто не пострадал.

Как уточнили представители Минтранса "Интерфаксу", из-за инцидента аэропорт был закрыт на прием и выпуск воздушных судов в течение пяти с половиной часов. Были задержаны около 20 рейсов, 800 пассажиров вынуждены были провести ночь в аэропорту "Внуково". Не вылетели вовремя самолеты в Санкт-Петербург, Курск, Самару, Мурманск, Харьков, Уфу, Мирный, Ростов-на-Дону, Ханты-Мансийск, Пермь, Кемерово. Еще 17 воздушных судов, по словам представителей аэропорта, были отправлены на запасные аэродромы.

По словам пассажиров рейса Москва-Самара, в 21:50, когда они уже сидели в самолете, ожидая вылета, командир корабля сообщил, что всем необходимо покинуть борт и перейти в здание аэропорта, так как полоса временно закрыта. То же самое рассказывали и пассажиры других рейсов. Некоторые жаловались на то, что им пришлось подолгу сидеть в самолете, ожидая автобуса для отправки обратно в терминал. Как следовало из информации на табло аэропорта, вылеты были задержаны по техническим причинам. Такие же сведения давали в справочной аэропорта, уточняя, что причины задержки связаны исключительно с работой аэропорта. По рассказам пассажиров, первые рейсы начали улетать только в четыре утра. Для некоторых опоздание составило 9-10 часов.