Медведев обсудил с турецким премьером перспективы отношений
 
Медведев обсудил с турецким премьером перспективы отношений
Kremlin.ru

Президент РФ Дмитрий Медведев убежден, что экономические отношения между Россией и Турцией имеют большой потенциал. В среду на встрече с турецким премьером Тайиопом Эрдоганом он сообщил, что товарооборот между двумя странами достиг 25 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС. Встреча прошла в подмосковной резиденции главы российского государства - замке "Майендорф".

Медведев отметил, что перспективы развития российско- турецких отношений "очень неплохие". "Торгово-экономическая составляющая в последнее время существенно увеличилась и достигла фактически 25 млн долларов", - подчеркнул он.

- Путин подчеркнул важность для России политической стабильности в Турции

Со своей стороны глава правительства Турции назвал Россию "дружественной страной, отношения с которой, особенно в последние годы, развиваются очень тесно во всех сферах - политической, торговой, военной".

Он отметил, что в настоящее время Россия является партнером номер один во внешней торговле Турции. "Это имеет огромное значение для нас", - сказал Тайип Эрдоган.

Турция солидарна с Россией по южноосетинскому вопросу

Премьер-министр Турции заявил также, что приехал продемонстрировать солидарность Турции с Россией в связи с ситуацией в Южной Осетии.

"Встреча дает нам возможность вновь оценить ситуацию в Южной Осетии. Эта ситуация позволяет еще раз посмотреть на отношения между нашими странами, солидарность между которыми в этом регионе имеет огромное значение", - сказал турецкий премьер в ходе встречи.

Глава правительства Турции выразил надежду, что "эта солидарность будет в будущем еще больше укрепляться".

Медведев подчеркнул, что "такие близкие страны, как Россия и Турция, находящиеся в очень хороших, тесных отношениях, должны сверять часы в случае возникновения проблем".

"К сожалению, этих проблем достаточно много на сегодняшний день. Я имею в виду недавнюю агрессию Грузии в отношении Южной Осетии", - добавил президент РФ.

Путин подчеркнул важность для России политической стабильности в Турции

Политическая стабильность Турции крайне важна для России, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с турецким коллегой, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы видели как у вас непросто происходили внутриполитические процессы. Хотел бы поздравить с тем, что ситуация явно вышла из кризиса. По-другому и не могло быть, имея в ввиду такой уровень поддержки, который имеет ваша партия со стороны населения Турции", - сказал российский премьер, открывая встречу.

"Для России это важно, потому что Турция наш надежный, устойчивый, добрый партнер на протяжении многих лет", - сказал Путин.

Он отметил, что между двумя странами постоянно растет товарооборот, укрепляются связи в самых разных направлениях, "поэтому политическая стабильность такого партнера для нас крайне важна".

Со своей стороны Эрдоган заявил на встрече, что Россия является партнером номер один во внешней торговли Турции, что сближает народы двух стран

Премьер-министр Турции выразил благодарность российскому премьеру "за прием в особо сложный период".

По словам турецкого премьера, "за последние пять лет отношения между двумя странами развиваются положительно и бурно". "Во многих сферах, в политической, экономической, в туризме, в оборонном сотрудничестве наблюдаются очень положительные сдвиги", - отметил он.

"В настоящее время Россия является партнером номер один во внешней торговли Турции", - сказал Эрдоган. "Это способствует сближению народов наших стран и дружба между нашими государствами чем дальше, тем больше укрепляется, что вызывает огромное удовлетворение", - отметил премьер-министр Турции.