Председатель правления "Газпром-Медиа" Михаил Лесин опроверг свою причастность к собственности в США, которой заинтересовался американский сенатор Роджер Уикер
 
Председатель правления "Газпром-Медиа" Михаил Лесин опроверг свою причастность к собственности в США, которой заинтересовался американский сенатор Роджер Уикер
Reuters

Председатель правления "Газпром-Медиа" Михаил Лесин опроверг свою причастность к собственности в США, которой заинтересовался американский сенатор Роджер Уикер. Как сообщалось, американец заподозрил Лесина в нарушении законодательства о коррупции и отмывании денег и направил запрос в Минюст США с просьбой провести расследование.

В запросе утверждалось, что Лесин владеет недвижимостью общей стоимостью более 28 млн долларов в Калифорнии. При этом, по данным сенатора, данная недвижимость была приобретена россиянином через офшор и "в тот момент, когда Лесин еще занимал пост государственного служащего".

"Это точно не моя собственность", - заявил Лесин в большом интервью журналу Forbes. Он признался, что относится к поданному Уикером запросу "неспокойно", так как речь идет не столько о нем самом, сколько о его семье. "Дети устраивали свою жизнь сами, брали под эти сделки кредиты, они существуют в банке. Понятно, что это чистая заказуха, и я точно через какое-то время найду, кто был инициатором этого", - добавил Лесин.

- Лесин: на "Эхе Москвы" переходят границы, хихикают и ехидничают

Он предположил, что инициатор "заказухи" может находиться как в России, так и в США. При этом Лесин пообещал, что после поимки "заказчика" будет действовать "в рамках закона". "К тому, что меня многие не любят, я давно привык. Но к тому, что произошло, я отношусь неспокойно по одной простой причине - я беспокоюсь за семью. Я никогда не противодействую тому, что обсуждают меня и какие-то мои действия. Но трогать мою семью - это свинство, это нарушение морального правила", - сказал председатель правления "Газпром-Медиа".

Отметим, что Лесин не единственный высокопоставленный чиновник, который беспокоится за свою семью. Ранее о том же заявлял глава РЖД Владимир Якунин, поясняя свой отказ публично отчитываться о своих доходах. При этом он отмечал, что как руководитель госкомпании подает декларации в налоговую инспекцию и правительство.

Про сделки "Газпром-Медиа": "Нравится, не нравится - так получилось"

Между тем Лесин, помимо темы зарубежной недвижимости, рассказал про свои отношения с властью, рекламный рынок, реформу РИА "Новости", перестановки в холдинге "Газпром-Медиа" и многое другое.

Так, комментируя сделки "Газпром-Медиа" по приобретению компаний "Алькасар" и "Ред Медиа", Лесин опроверг слухи о том, что владельцы этих компаний, скорее, были поставлены перед фактом, что они переходят в холдинг.

"Понятно, что мое присутствие будет порождать какие-то мифы. Понятно, что бывший владелец "Алькасара" говорит, что его заставили продать. Ему не хотелось уходить из этого бизнеса, но с точки зрения холдинга это было нецелесообразно", - заявил председатель правления медиахолдинга.

Отвечая на вопрос журналиста о том, была ли сделка с "Алькасар" полюбовной, Лесин подметил, что "в бизнесе мало полюбовных сделок, поэтому это называется бизнес, а не брачное агентство".

Что касается сделки с "Ред Медиа", то, по словам, Лесина, она долго обсуждалась и в итоге завершилась предложением, которое было принято со всех сторон. "Нравится им, не нравится, но вот так получилось", - резюмировал Лесин.

Про "музыкальную станцию "Эхо Москвы"

Говоря о планах холдинга в отношении радиостанции "Эхо Москвы" (возглавляемый Лесиным "Газпром-Медиа" владеет контрольным пакетом акций этого радио), Лесин заявил, что в холдинге "не намерены каким-либо образом продавать этот ресурс". Заявление главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова о том, что он и другие миноритарии предлагали выкупить пакет акций "Эха" у холдинга, но "Газпром-Медиа" отказался их продать, Лесин назвал выдумкой.

"Не было такого предложения", - сказал он, добавив, что Венедиктов как член cовета директоров предложил лишь провести оценку акций радиостанции, но в каких целях он хочет это сделать, так и не озвучил.

Отвечая на вопрос, не хочет ли "Газпром-Медиа" в свою очередь выкупить пакет акций журналистов, Лесин заявил, что "этот пакет акций журналистов - тоже некий вымысел". "Пакет акций принадлежит американской коммерческой компании. Там есть часть пакета, которая принадлежит (Владимиру) Гусинскому, часть пакета принадлежит Венедиктову, часть каким-то еще частным лицам", - пояснил глава холдинга.

Говоря о редакционной политике "Эха", Лесин признал, что он ею недоволен, но "юридически" ничего сделать не может. В то же время он заявил, что если бы для "Газпром-Медиа" "Эхо" действительно было бы проблемным активом, то его уже "завтра бы переориентировали". "И была бы музыкальная станция "Эхо Москвы". Пели бы, и все", - сказал Лесин.

Про современное, не музыкальное "Эхо", Лесин говорит: "Либеральная группа, по-моему, очень часто переходит границы допустимого. Если вы либералы и вам не нравится, как кто-то себя ведет, зачем вы сами так делаете? Зачем вы хамите в эфире? Зачем вы выставляете определения, ехидничаете, хихикаете?"

Кстати, по поводу телеканала "Дождь" Лесин высказался примерно в том же ключе. "С "Дождем" меня тоже обвиняли, что я его гноблю, хочу его забрать, еще чего-то. Не хочу и не гноблю. Это, как говорится, тот случай, когда, если бы я его тронул, вы бы заметили", - заверил он.

Говоря о своих профессиональных качествах, Лесин заявил, что он "жесткий управленец", хотя, по его мнению, и "не такой страшный". Он пояснил, что к жесткости приходится прибегать, "если кто-то совсем уже не понимает".

Лесин также ответил на вопрос, часто ли видится он с президентом. По его словам, такие встречи "бывают".

Михаил Лесин (1958 года рождения, выпускник Московского инженерно-строительного института) возглавил холдинг "Газпром-Медиа" в октябре 2013 года. С 2004 по 2009 годы он являлся советником президента России (сначала Владимира Путина, затем, совсем недолго - Дмитрия Медведева) и курировал вопросы развития СМИ и информационных технологий.

С 1999 по 2004 год Лесин возглавлял Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Во время пребывания в этой должности, он, в частности, обеспечил "переход" телеканала НТВ и других медиаактивов холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского под контроль холдинга "Газпром-Медиа". Он же принимал решение о ликвидации телеканалов ТВ-6 и ТВС.

В 2000 году Лесин упоминался в СМИ как "скрытый совладелец" крупнейшего российского рекламного холдинга Video International. Информация об этом была опубликована после того, как депутат-коммунист Александр Кравец подал на имя президента Путина запрос о "противоправной деятельности, сокрытии доходов, связях с преступным миром, а также о незаконной коммерческой деятельности господина Лесина". Однако этот запрос не повлек за собой никаких последствий для карьеры Лесина.

В конце 1990-х годов Лесин стал одним из руководителей Всероссийской телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). Являлся членом Совета директоров ОАО "Первый канал".

В 1996 году Лесин, тогда - начальник Управления президента РФ по связям с общественностью, занимался разработкой проекта рекламной кампании Бориса Ельцина, повторно выдвинувшего свою кандидатуру на выборах президента РФ. В прессе его называли куратором работы по созданию наружной агитации, автором слогана "Голосуй сердцем" и идеи еженедельных радиообращений Ельцина к стране, а также соавтором роликов "Верю, люблю, надеюсь" и "Спаси и сохрани", организатором рекламной кампании на телевидении.