"Алмаз-Антей" вошел в десятку мировых лидеров по производству оружия
 
"Алмаз-Антей" вошел в десятку мировых лидеров по производству оружия
Moscow-Live.ru

Российский концерн "Алмаз-Антей", по версии американского специализированного еженедельника Defense News, впервые вошел в десятку крупнейших мировых производителей оружия, заняв восьмое место в рейтинге за 2017 год. Также в этот список попали еще пять компаний из России.

Первое место в списке занял американский концерн Lockheed Martin (47,9 млрд долларов), на втором и третьем местах - Raytheon Company (США, 23,5 млрд) и британская BAE Systems (22,3 млрд долларов) соответственно. Они сохранили лидерство среди мировых предприятий Военно-промышленного комплекса.

"Алмаз-Антей", занимающийся разработкой и производством средств противовоздушной и противоракетной обороны, за последний год поднялся в рейтинге на три позиции: в 2017 году он располагался на 11-м месте. По данным издания, доходы предприятия в 2017 году составили 9,1 млрд долларов, увеличившись на 39% по сравнению с 2016 годом.

Генеральный директор концерна Ян Новиков отметил, что результаты деятельности холдинга в сфере военно-технического сотрудничества "подтверждают сложившуюся в последние годы тенденцию сохранения высокого спроса на продукцию военного назначения номенклатуры концерна". (цитата по ТАСС.)

"Первое место среди российских компаний в рейтинге Defense News, в очередной раз занятое концерном, наглядно подтверждает огромное значение продукции нашего предприятия для обеспечения обороноспособности России. Усилия нашего многотысячного коллектива в первую очередь сосредоточены на выполнении гособоронзаказа, на создании перспективных систем и комплексов ПВО-ПРО для Вооруженных сил России", - подчеркнул гендиректор концерна.

По его словам, важной особенностью концерна по продвижению продукции военного назначения на экспорт является то, что она осуществляется в условиях сохранения действующих против компании международных санкций.

Помимо концерна "Алмаз-Антей" в мировой рейтинг 100 крупнейших предприятий ВПК вошли еще пять российских компаний: "Объединенная авиастроительная корпорация" (14-е место, 6,1 млрд долларов), корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (25-е место, 3,5 млрд долларов), концерн "Вертолеты России" (36-ю строчка, 2,7 млрд долларов), . производитель танков "Уралвагонзавод" (46-е место, 1,8 млрд долларов, "Концерн "Радиоэлектронные технологии" (48-я позиция, 1,6 млрд долларов).

Одно из наиболее авторитетных в мире, издание Defense News составляет рейтинг крупнейших мировых производителей оружия "Топ-100" с 2000 года. Места распределяются в зависимости от объема выручки компаний.