12 августа к родителям Недопекина, у которых он прописан, пришли судебные приставы с намерением изъять имущество на 36 тысяч рублей
 
12 августа к родителям Недопекина, у которых он прописан, пришли судебные приставы с намерением изъять имущество на 36 тысяч рублей
Moscow-Live.ru

Молодой человек с инвалидностью, кадры задержания которого на акции протеста 10 августа в центре Москвы облетели соцсети и СМИ наряду с видео избиения Дарьи Сосновской, после митинга привлек внимание судебных приставов и стал объектом травли ряда Telegram-каналов. Об этом он рассказал в интервью порталу "Такие дела" и в своем телеграме "Рупор Мордора".

21-летнего Василия Недопекина, имеющего вторую группу инвалидности, задержали вечером в субботу на улице Забелина. Он пришел на стихийную акцию после согласованного митинга за свободные выборы на проспекте Академика Сахарова в качестве блогера, чтобы освещать происходящее и действия полиции. В какой-то момент приехавшие на двух автозаках полицейские погнались за толпой. Недопекин побежал за ними и остановился снимать задержания, после чего к нему тоже подошли силовики, поставили на колени и потребовали завести руки назад. По пути в автозак блогер дважды сильно упал.

"Оба раза, когда они [полицейские] меня роняли, и когда окружающие люди кричали, чтобы меня отпустили, они каждый раз заводили мои руки еще сильнее назад", - рассказал Недопекин. Он отметил, что его выпустили буквально через пять минут, в связи с чем блогер не считает нужным жаловаться на сотрудников полиции.


12 августа к родителям Недопекина, у которых он прописан, пришли судебные приставы с намерением изъять имущество на 36 тысяч рублей. "Я считаю, что это тоже попытка давления. Думаю, [приставам] кто-то сообщил о моем задержании, там фигурируют протоколы о возбуждении исполнительных производств, датируемых несколькими годами ранее, которые я в глаза не видел. По факту их срок давности уже прошел, но они пытаются сейчас соединить их в одно производство и стребовать с меня эту сумму денег", - объяснил молодой человек.

Приставы в частности грозились изъять телевизор, ноутбуки и компьютер, пишет Недопекин в Telegram. В службе судебных приставов заявили, что исполнительное производство было открыто по штрафу от 13 марта 2018 года за административное нарушение по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения митинга). Блогеру не объяснили, почему он не был вовремя уведомлен об этих производствах, и дали на погашение задолженности пять дней, а также описали его телефон.

"Они мне его отдали обратно, но сказали, что если им не поступят средства, они придут и арестуют данное устройство. А если я его куда-то спрячу, не отдам или он будет в ненадлежащем состоянии, будет возбуждено уголовное дело по статье 312 УК РФ (Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации)", - рассказал Недопекин.

Часть суммы, которую приставы потребовали уплатить в ближайшие дни, блогеру помогли собрать читатели его канала. Вечером во вторник он написал, что приставы подняли еще один штраф, уже на 150 тысяч рублей, от 1 марта текущего года, и предупредили, что в среду начнется арест имущества с участием группы быстрого реагирования. При этом звонивший пристав, по словам Недопекина, предлагал и второй вариант: приехать в ФССП и отдать 10 тысяч рублей наличными.

Кроме того, блогер обнаружил, что "определенные провластные телеграм-каналы" начали против него кампанию очернения, публикуя "компромат" о событиях четырех- и пятилетней давности. Например, ему припоминают участие в других акциях - "антироссийских шабашах", контакты с оппозиционерами Ильей Яшиным и Алексеем Навальным, утверждают, что он "бандеровец".

"Это произошло буквально в течение первой половины сегодняшнего дня. Все посты появились примерно в одном временном промежутке. Видно, что это какой-то заказ. Сразу и попытки конфисковать у меня имущество, и поток желтухи", - отметил Недопекин. Он не скрывает, что ранее уже участвовал в несогласованных акциях, а вообще политическим активизмом занимается "лет с 15-16". Сейчас он ходит на митинги как блогер.

Напомним, задержание Недопекина привело к жесткому задержанию Дарьи Сосновской: один из полицейских беспричинно ударил девушку кулаком в живот, а при затаскивании в автозак ее ударили по голове. В результате Сосновская получила сотрясение мозга. Видео ее избиения вызвало большой резонанс, действия силовиков осудили даже поп-звезды, обычно сторонящиеся политики.

Правозащитник Павел Чиков пообещал вознаграждение за установление личности полицейского, который ударил Сосновскую (он был в балаклаве и шлеме). Baza предположила, что это был Сергей Цыплаков из 5-го батальона 2-го ОПП ГУ МВД по Москве, но в ГУ МВД заявили, что этот сотрудник не имеет отношения к инциденту. Сегодня в Таганском суде должно было рассматриваться административное дело в отношении Сосновской, по которому ей грозит штраф или обязательные работы. Однако материалы дела в суд так и не поступили - как считает адвокат Татьяна Молоканова, неспроста. Дело в том, что в документах должны быть указаны фамилии полицейских, проводивших задержание, передает телеканал "Дождь".