Генштаб считает, что выход США из Договора по ПРО "развяжет руки ряду государств"
 
Генштаб считает, что выход США из Договора по ПРО "развяжет руки ряду государств"
Архив NTVRU.com

Возможное заявление администрации США об одностороннем выходе из Договора по ПРО от 1972 года "развяжет руки ряду государств, и, по сути дела, может начаться очередной виток гонки вооружений". Об этом, как передает РИА "Новости", в четверг заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Анатолий Квашнин после переговоров со своим французским коллегой Жан-Пьером Кельшем.

"С точки зрения России, военных проблем тут нет", - подчеркнул начальник Генштаба. По его словам, "прежде чем разрушать ныне существующий договор, надо создать новый".

В то же время Квашнин отметил, что односторонний выход США из Договора по ПРО нанесет существенный удар по вопросам стратегической стабильности. "Это приведет к изменению военно-политической ситуации и негативно отразится на всей стратегической стабильности", - сказал Квашнин. Напомнив, что Договор по ПРО Москва и Вашингтон подписали в 1972 году, во время холодной войны, начальник Генштаба подчеркнул, что, несмотря на это, документ "создал основу международной стратегической стабильности, особенно в области контроля и инспекций".

В свою очередь, академик Академии военных наук России Владимир Петровский считает, что выход США из Договора по ПРО 1972 года затруднит построение новой конструкции стратегической стабильности. В интервью ИТАР-ТАСС он сказал, что "из существующей конструкции стратегической стабильности вынимается краеугольный камень, но ничего не строится взамен, и это нельзя признать рациональным".

"Во время визита в Москву Колина Пауэлла согласованы основные параметры соглашения о предстоящем сокращении стратегических наступательных вооружений. Первоначально стороны договаривались о том, что в диалоге вопросы СНВ и ПРО будут взаимоувязаны. Поэтому непонятно, почему именно сейчас нужно США выходить из Договора по ПРО 1972 года, - задается вопросом ученый. - Логика событий до того, как администрация США решила объявить об этом своем шаге, выглядела так, что произойдет радикальнейшее (на две трети) сокращение стратегических наступательных вооружений и остальные обладатели ядерного оружия присоединятся к этому процессу. Сейчас можно поставить под сомнение тот факт, что остальные страны присоединятся к усилиям по разоружению. Прежде всего Китай, который резко отрицательно относится к разрушению Договора по ПРО. Выход из него без учета мнения третьих стран не будет способствовать налаживанию процесса дальнейшего разоружения".