Голодающих авиадиспетчеров Перми отрезали от связи с внешним миром
 
Голодающих авиадиспетчеров Перми отрезали от связи с внешним миром
Архив NTVRU.com

Сегодня в 8:00 утра состоялась профсоюзная конференция авиадиспетчеров и инженеров радиосвязи в Пермском аэропорту. Как сообщают "Известия", было принято решение присоединиться к общероссийской акции протеста. По словам председателя профкома Валерия Федянина, голодовку объявили 52 человека.

Те, кто находится на смене, голодают в диспетчерской. Остальные сидят рядом, в техклассе: своей комнаты отдыха у диспетчеров нет. Голодовка, к счастью, не сухая.

Требования у пермяков такие же, как и у всех российских авиадиспетчеров: повышение зарплаты на 20% и принятие профессионального тарифного соглашения, включающего механизм индексации заработной платы. Если предыдущая акция протеста носила предупредительный характер, то ныне принято решение голодать вплоть до принятия конкретного документа об удовлетворении требований.

В любом случае решение о прекращении акции должно приниматься централизованно, по согласованию с Москвой. Член профкома Виталий Забродский сказал, что пермские авиадиспетчеры практически отрезаны от мира: директор пермского филиала ГУП госкорпорации "Аэронавигация Урала" Геннадий Вдовин не пропускает к ним журналистов, запретил своим подчиненным пользоваться всеми видами связи.

Вдовин оставил авиадиспетчерам единственную связь - с Москвой, вероятно для того чтобы они могли вовремя узнать о прекращении акции.

Между тем в Новосибирске голодовка авиадиспетчеров продолжается уже третий день. Число протестующих за это время увеличилось до 80 человек. Главное требование √ внести в проект нового трудового кодекса поправки и дополнения по 19 пунктам.

Забастовка авиадиспетчеров и инженеров Толмачевского филиала "Запсибаэроновигации" проходит в гостинице аэропорта. На здоровье никто не жалуется, и, по словам самих же авиадиспетчеров, ни одного из участников акции протеста пока не отстранили от работы по медицинским показаниям.

Протестующих поддерживают также авиадиспетчеры Саратова, Архангельска и Барнаула, которые с сегодняшнего дня присоединятся к голодовке. Профсоюзы авиадиспетчеров вынуждены прибегнуть к такой форме акции протеста, как голодовка, потому, что по закону лишены права проводить забастовки.