В Северной Осетии расчищен обвал, заблокировавший дорогу к шести горным селам
 
В Северной Осетии расчищен обвал, заблокировавший дорогу к шести горным селам
НТВ

В Ирафском районе Северной Осетии возобновлено движение по горной дороге, которая была полностью завалена скальными породами в результате обрушения части скалы в ночь на 11 декабря. В результате обрушения оказались отрезанными шесть населенных пунктов с общей численностью жителей около 900 человек.

"С 16:00 мск автомобильное сообщение по этой горной дороге полностью восстановлено. Полотно дороги расчищено до нормативных параметров", - сообщила агентству "Интерфакс" руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Северной Осетии Юлия Старченко.

По ее словам, сначала на месте происшествия работали промышленные альпинисты, которые производили расчистку склона от неустойчивой горной породы. В первой половине дня были продолжены взрывные работы, в частности, был подорван огромный горный обломок размером примерно 10 на 8 метров, который перекрыл почти всю ширину дороги.

"Без взрыва этот цельный кусок скалы убрать с полотна дорожной техникой не представлялось возможным. Были произведены три взрыва, после чего дорожники смогли полностью расчистить трассу", - отметила Старченко. В общей сложности было расчищено около 3,5 тыс. кубов скальных пород, обрушившихся на дорогу.

Ситуация с жизнеобеспечением в горных поселках, которые почти трое суток были недоступны, оставалась стабильной и контролируемой.

На газо-, водо- и электроснабжение произошедший обвал скалы не повлиял, они подавались в села в обычном режиме. Кроме того, в домах сельчан и магазинах были необходимые запасы продуктов питания в расчете на 10 дней.

По данным муниципальных руководителей, не было в селах людей, нуждающихся в экстренной медицинской помощи. "Каких-либо тревожных сигналов от жителей сел во время перекрытия дороги не поступало", - уточнила Старченко.

По данным МЧС, будут продолжены работы по расширению полотна, которые были прерваны обрушением скалы. Как сообщалось, в четверг вечером в Ирафском районе Северной Осетии при расширении дороги в районе аула Чикола в Дигорском ущелье произошло обрушение скалы, два человека погибли, еще один серьезно ранен.

"Сообщение об инциденте поступило в МЧС Северной Осетии около 21:30 мск. При производстве работ строительной организацией обрушилась скала", - сказал представитель южного регионального центра МЧС России.