В Санкт-Петербурге в воскресенье прошел митинг в поддержку бывших совладельцев нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева
 
В Санкт-Петербурге в воскресенье прошел митинг в поддержку бывших совладельцев нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева
БалтИнфо

В Санкт-Петербурге в воскресенье прошел митинг в поддержку бывших совладельцев нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В оргкомитет митинга вошли региональное отделение "Яблока", "Солидарность", "Объединенный гражданский фронт", Российский Народно-демократический союз, петербургское отделение движения "Оборона", Лига избирательниц, Молодежная правозащитная группа, молодежное "Яблоко", Правозащитный совет Петербурга, организация "Солдатские матери Петербурга".

На акции, проходившей под лозунгами "Правосудие - это я. В.Путин", "Пока страна спит, Ходорковский сидит", "Конституционная законность, а не Басманное правосудие", "Казнить нельзя, помиловать", выступили лидер питерского ОГФ Ольга Курносова, главный питерский "яблочник" Максим Резник, журналист Борис Вишневский, писательница Нина Катерли и заслуженная артистка России Лариса Дмитриева.

Чтение нового приговора Ходорковскому и Лебедеву, которые уже отбывают длительное наказание по обвинению в экономических преступлениях, начнется 15 декабря. На этот раз их судят за хищение нефти и отмывание денег. Общественность и правозащитники считают судебное преследование совладельцев ЮКОСа политически мотивированным.

Как отмечает "Радио Свобода", тема прошедшего митинга была шире, чем защита Ходорковского и Лебедева. "Мы намереваемся собрать всех, кому дороги свободные выборы, независимый суд, свобода печати и собраний, нерушимость права частной собственности, кого возмущает то издевательство над правосудием, каким является процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым", - говорилось в специальном обращении, распространенном движением "Оборона".

В обращении Объединенного гражданского фронта отмечалось, что "два события оказались в непосредственной близости в календаре заканчивающегося 2010 года: 12 декабря мы отмечаем 17 лет со дня принятия действующей Конституции России, а 15 декабря должно начаться оглашение приговора суда по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Эти события тесно связаны. Дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева – один из кричащих примеров беззакония и попрания Конституции, которые мы встречаем на каждом шагу".

Как заявил участник митинга, публицист, член бюро партии "Яблоко" Борис Вишневский, "их обоих пытаются посадить на 15 лет по абсолютно абсурдному обвинению". Он считает, что "есть что-то общее в деле "Охта-центра" и в деле Михаила Ходорковского. И то и другое казалось почти безнадежным именно по той причине, что, как мы были уверены, за обоими стоит лично Владимир Путин. Но, вы видите, что произошло с "Охта-центром"! Мы смогли победить и, значит, у меня есть надежда, что мы победим и здесь, если мы не опустим руки, если мы не сдадимся".

Как сообщает "Фонтанка", инцидентов с милицией замечено не было, за исключением ситуации, когда сотрудник МВД требовал от активистов движения "Оборона" слезть с сугроба. Милиция вела себя сдержанно, но изначально готовилась к худшему - организаторы насчитали 26 машин ОМОНа.