После бунта футбольных фанатов на Манежной площади избиениям подвергаются дворники-киргизы
 
После бунта футбольных фанатов на Манежной площади избиениям подвергаются дворники-киргизы
Архив NEWSru.com

После субботнего бунта футбольных фанатов на Манежной площади в Москве несколько граждан Киргизии подверглись нападениям и избиениям, сообщил "Интерфаксу" в понедельник председатель объединения общественных организаций "Союз кыргызстанцев" Абдыганы Шакиров.

"После разгона на Манежной мои ребята звонили и сказали, что несколько граждан нашей республики пострадали. Жертв нет, но они были избиты", - сказал он, добавив, что это были дворники. "Наши граждане работают в ЖКХ, пошел снег, они чистили, работали, и нескольким людям на рабочем месте досталось", - отметил Шакиров.

По его мнению, последствия беспорядков на Манежной площади отрицательно скажутся на межнациональных отношениях. "Мы давно даем предупреждения нашим гражданам вести себя осторожно, особенно после футбольных матчей, чтобы члены диаспоры не находились в тех местах, где много народа", - сказал он.

Он также не исключил, что представители диаспоры обсудят складывающуюся ситуацию в узком кругу. "Было такое предложение - собрать людей, предупредить их о том, что делать, как себя вести, но это, может, даже небезопасно", - считает председатель "Союза кыргызстанцев".

Субботняя акция памяти убитого 6 декабря в драке с кавказцами болельщика "Спартака" Егора Свиридова, начавшаяся на Кронштадтском бульваре, через несколько часов вылилась в массовые беспорядки на Манежной площади. Молодые радикалы, выкрикивая националистические лозунги, избили нескольких находившихся там выходцев с Кавказа. Затем беспорядки продолжились на ряде станций московского метро, где молодежь избивала кавказцев и приезжих из стран Центральной Азии.

По итогам беспорядков были задержаны 66 человек. В воскресенье всех отпустили после составления протоколов об административных правонарушениях. По данным пресс-службы мэра и правительства Москвы, пострадали 32 человека, 25 из них после оказания амбулаторной помощи от последующей госпитализации отказались. "Семеро продолжают лечение в больницах, состояние одного из них врачи оценивают как "средней тяжести", еще у четверых состояние удовлетворительное", - цитирует ИТАР-ТАСС представителя пресс-службы.

Столицу захлестнула волна нападений на лиц неславянской внешности

В воскресенье нападению группы молодых людей из 15 человек, среди которых была и девушка, подвергся гражданин Киргизии. Толпа избила жителя киргизского города Ош Алишера Шамшиева 1973 года рождения ногами и руками, после чего кто-то нанес ему удар ножом. Пострадавший скончался от ножевого ранения в селезенку.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ "Убийство". Расследование преступления проводится под личным руководством главы ГУВД столицы Владимира Колокольцева, который осуществляет координацию работы милиции по розыску подозреваемых. По подозрению в совершении убийства уже задержано несколько молодых людей.

Вечером того же дня 20-летний москвич открыл стрельбу из травматического пистолета на станции метро "Лубянка". Два человека пострадали. СМИ сообщают, что оба они были представителями кавказских республик, однако в столичных СМИ эту информацию не подтвердили. Следователи возбудили уголовное дело по ст.213, ч.1 УК РФ (хулиганство).

Также СМИ сообщают о других преступлениях, указывая на "национальный след". Так, стало известно об избиении 26-летнего жителя Саратова в ночь на 12 декабря в вестибюле станции метро "Авиамоторная". Мужчина подвергся нападению неизвестных, предположительно, из-за кавказской внешности. Он дожидался помощи всю ночь.

В тот же вечер предположительно гражданин Азербайджана подвергся нападению неизвестного с ножом на станции метро "Китай-город". Раненый смог доехать до станции "Кузьминки", где его знакомая вызвала скорую помощь.

Также в столице произошло два нападения на продуктовые палатки. Преступники были вооружены травматическими пистолетами. Жертвой первого нападения на 3-й Гражданской улице стал уроженец Азербайджана. Продавец получил ранение в плечо и грудную клетку и был госпитализирован. В ходе второго нападения неизвестные ограбили лавку на 1000 рублей, однако информации о национальной окраске преступления не поступало.

На Манежную стянуты силы МВД: ждут новых беспорядков

Как отмечает "РБК", вдова Егора Свиридова выступает против преступлений на национальной почве. Она отметила в интервью, что ее муж мог стать жертвой любой другой группировки - как нерусской, так и русской. "Убийцы не имеют национальностей", - подчеркнула она.

Лидеры фан-движений призвали болельщиков к миру и заметили, что спорт и насилие несовместимы.

Между тем в понедельник вечером на Манежной ждут новых беспорядков. В интернете появилась информация, что футбольные фанаты одного из столичных клубов договорились о встрече в центре Москвы с представителями одной из кавказских диаспор.

Меры безопасности значительно усилены, на площадь прибыли несколько десятков автобусов с ОМОНом. Периметр Манежной площади оцеплен сотрудниками внутренних войск МВД России. Торговый центр "Охотный ряд" закрыт, доступ людей на Манежную площадь, в Александровский сад, а также на Красную площадь ограничен. В павильонах станций метро и подземных переходах, прилегающих к Манежной площади, также несут службу усиленные наряды милиции.