Следственный комитет Псковской области возбудил дело по нарушению выборного законодательства во время голосования в 2008 году на выборах депутатов областной думы
 
Следственный комитет Псковской области возбудил дело по нарушению выборного законодательства во время голосования в 2008 году на выборах депутатов областной думы
НТВ

Следственный комитет Псковской области возбудил дело по нарушению выборного законодательства во время голосования в 2008 году на выборах депутатов областной думы.

Как сообщает "Новый регион" со ссылкой на местное отделение КПРФ, сотрудники одного из избиркомов организовали тогда преступную схему голосования в интересах партии "Единая Россия". В период проведения выборов избирательной комиссией области вопреки бюджетному законодательству была организована выплата вознаграждений членам территориальных избирательных комиссий.

Размер же этих выплат был привязан к результату голосования. Кроме того, как сообщил источник в СК Псковской области, при проведении обыска в помещении избиркома была обнаружена подробная инструкция по фальсификации избирательного процесса.

В настоящее время возбуждено дело по статье "нецелевое использование средств", однако к нему могут добавиться новые обвинения, непосредственно затрагивающие фальсификацию подсчета голосов.

Как заявил изданию источник из администрации Псковской области, не исключено, что местный руководитель СК таким образом решил подстраховаться на всякий случай, из-за недавних высказываний президента РФ о необходимости расследовать случаи возможной фальсификации на выборах. Как отмечает "Новый регион", молодой и перспективный глава СК Псковской области давно известен своими амбициями. Кроме того, прошедший в субботу на Болотной площади митинг показал более чем лояльное отношение милиции к митингующим, таким образом правоохранительная система может начать бороться за свое собственное выживание, в обход позиции Кремля, пишет издание. И притормозить это движение может только одно - отсутствие реальных лидеров оппозиции.