Военные структуры покинула еще одна высокопоставленная сотрудница. И.о. гендиректора ОАО "Военторг" Марина Лопатина уволена
 
Военные структуры покинула еще одна высокопоставленная сотрудница. И.о. гендиректора ОАО "Военторг" Марина Лопатина уволена
ОАО "Военторг"

Военные структуры покинула еще одна высокопоставленная сотрудница. И.о. гендиректора ОАО "Военторг" Марина Лопатина уволена.

"Члены совета директоров ОАО "Военторг" сегодня избрали новым генеральным директором ОАО "Военторг" Владимира Павлова", - сообщил глава департамента имущественных отношений министерства обороны Дмитрий Куракин, на которого ссылается "Интерфакс". По его словам, новый гендиректор приступит к работе с 17 декабря.

О том, что глава Минобороны Сергей Шойгу отстранил от обязанностей Лопатину, стало известно от депутата Госдумы Александра Хинштейна, который написал об этом в Twitter.

В минувший вторник зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой (фракция ЛДПР) обвинил руководство "Военторга" в подрыве обороноспособности Вооруженных сил, призвав провести расследование действий Лопатиной и ряда должностных лиц тыловых подразделений Минобороны, связанных с обеспечением питания военнослужащих.

Выступая на заседании Госдумы, Луговой сообщил, что во фракцию поступают документы, которые свидетельствуют о системе коррупции при обеспечении питания личного состава вооруженных сил.

"Пока мы здесь с вами сидим, не побоюсь это сказать, в "Военторге" дербанят 50 млрд рублей - это ровно та сумма двухлетних контрактов, которая выделяется на обеспечение питания вооруженных сил", - сказал Луговой.

По его утверждению, действия руководства "Военторга" можно квалифицировать как "совершенные в целях исполнения преступного сговора по незаконной монополизации рынка аутсорсинга Минобороны и ограничению конкуренции".

Таким образом, подчеркнул депутат, "Военторг" в лице Марины Лопатиной представляет из себя "реальную угрозу подрыва боеспособности армии".

Луговой обвинил Лопатину также и в том, что она фактически способствовала нарушению государственной тайны, поскольку допустила размещение в открытом доступе данных о местах дислокации воинских частей и их численности. Требования, что компании, обеспечивающие питанием военнослужащих, должны иметь лицензию о допуске к гостайне, не соблюдались, заявил Луговой. Более того, отметил он, контракты заключались с компаниями-однодневками, причем, на сотни миллионов рублей.