Трехэтажное строящееся здание обрушилось в Таганроге Ростовской области в четверг вечером, пять человек доставлены в больницу, под завалами еще могут быть люди Аварийно-спасательные работы по месту происшествия продолжаются
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Трехэтажное строящееся здание обрушилось в Таганроге Ростовской области в четверг вечером, пять человек доставлены в больницу, под завалами еще могут быть люди
Twitter.com
 
 
 
Аварийно-спасательные работы по месту происшествия продолжаются
Twitter.com
 
 
 
По предварительным данным, под завалами еще могут находиться люди
Mobypicture.com

Трехэтажное строящееся здание обрушилось в Таганроге Ростовской области в четверг вечером, есть погибшие и раненые, под завалами еще могут быть люди. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя ГУМЧС РФ по области Марину Абрамченко.

"В 18:20 мск на пульт дежурного поступило сообщение об обрушении трехэтажного строящегося здания на улице Чехова, 55", - сказала собеседница агентства.

Цифры о погибших, пострадавших и пропавших без вести постоянно меняются. Последние данные МЧС на полночь по Москве: число спасенных из-подзавалов достигло 12 человек, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Южного регионального центра МЧС.

"Спасатели извлекли из-под завалов еще одного пострадавшего, он госпитализирован. Общее число спасенных достигло 12 человек", - сказал собеседник агентства. Пять человек погибли, двое из них скончались в больнице.

Еще шесть человек не пострадали, отмечает "Интерфакс" со ссылкой на правоохранительные органы. На стройке, согласно данным этого агентства, находились 26 человек (ранее сообщалось о 30-ти). Таким образом, по состоянию на шесть утра пятницы неизвестной остается судьба еще трех человек.

На место происшествия сразу, как стряслась трагедия, выехала оперативная группа МЧС, а также служба экстренного реагирования. Также МЧС отправил в Таганрог два самолета Ил-76 с кинологами и психологами для работы на месте обрушения строящегося здания. Всего на борту двух самолетов 73 человека - спасатели "Центроспаса", кинологи, специалисты 179 спасательного центра и психологи.

Приехал губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он отправился в Таганрог сразу по возвращении из рабочей поездки в город Шахты, сообщила пресс-служба областного правительства. Как отметил губернатор, сейчас первостепенная задача - это помочь пострадавшим и родственникам погибших рабочих.

Голубев навестил пострадавших в больнице. Это местные жители, их возраст не превышает 40 лет. В настоящее время с ними работают психологи. Два строителя находятся в тяжелом состоянии.

Предприниматель строил дом по новой технологии

Очевидцы на городском форуме пишут, что дом строился по технологии "с применением пенопласта". Обрушился он "до основания за 3 секунды".

"Осталась только "труба" из кирпича посреди руин", - констатирует другой пользователь.

Рухнувший дом в Таганроге строили по новым технологиям, подтверждает ИТАР-ТАСС. Рабочие уже готовились к кровельным работам, но произошло разрушение конструкции, сообщил оперативный дежурный администрации Таганрога. Люди упали с высоты и были завалены руинами.

Следственный комитет России сообщил, что по факту разрушения дома и гибели рабочих возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Источник в правоохранительных органах Ростовской области сообщил "Интерфаксу", что строительство вел местный индивидуальный предприниматель,который нанимал рабочих по срочным договорам. Скорее всего, из-занарушения технологии строительства строящийся дом сложился вокруглифтовой шахты.

Предприниматель намеревался продать квартиры частным лицам.Несмотря на небольшую этажность дома, предполагалось сделать егомногоквартирным.

Сейчас предпринимателя ищутправоохранительные органы. На связь с ним выйти пока не удается.

Задержан прораб и ряд ответственных за строительство

Прораб и ряд лиц, отвечавших за строительство рухнувшего дома, задержаны, в отношении них проводятся следственные действия, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на правительство Ростовской области.

Губернатор области Василий Голубев, посетив место происшествия и оценив ситуацию на месте, высказал мнение, что трагедия на стройплощадке могла произойти из-за нарушения технологии строительства с применением несъемной опалубки.

"И заказчик стройки, и подрядчик - частные лица. Разрешение на строительство трехэтажного здания было выдано в марте этого года. Однако, по предварительной оценке специалистов, в момент трагедии начинали возводить четвертый этаж", - сообщает сайт областного правительства.

Голубев выразил соболезнования семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. "Гибель людей под развалинами дома в Таганроге отозвалась болью в сердцах всех жителей Ростовской области.

Донское правительство в тесном контакте с областным управлением МЧС и прокуратурой предпринимает экстренные меры для ликвидации последствий аварии.

Убежден: будут полностью расследованы причины случившегося, чтобы не допустить повторения подобной трагедии в будущем. Мы обязательно окажем необходимую помощь родственникам погибших", - цитирует сайт слова из обращения губернатора.

Глава региона принял решение оказать пострадавшим и семьям погибших материальную помощь.

Опознание

По состоянию на три часа ночи по московскому времени опознаны четверо из пяти погибших.

"Это жители города Таганрога, а также соседнего с ним Неклиновского района Ростовской области. В процессе опознания участвовали родственники погибших", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на правоохранительные органы города.

По словам собеседника агентства, как среди спасенных, так и среди погибших, согласно данным, удостоверяющим личности, только местные жители.

В свою очередь, мэр города Таганрога Владимир Прасолов рассказал агентству по телефону, что в городе отсутствует практика привлечения на строительство объектов как предприятиями, так и индивидуальными предпринимателями мигрантов из стран СНГ.

"У нас обычно работают в строительной отрасли наши местные жители", - сказал Прасолов.