Россия готова предоставить транспорт для оптимизации процедуры уничтожения сирийского химоружия
 
Россия готова предоставить транспорт для оптимизации процедуры уничтожения сирийского химоружия
Global Look Press

Россия готова предоставить транспорт для оптимизации процедуры уничтожения сирийского химоружия. Ранее США предложили уничтожить арсеналы в море на одном из своих кораблей, и Москва в данном случае предлагает помощь в доставке оружия в порт, отмечает РИА "Новости".

"Помимо финансового вклада, который является весьма востребованным международным сообществом, мы также предполагаем оказать по двусторонней линии материально-технический вклад в процесс ликвидации оружия конкретными средствами - автосредствами и другими необходимыми для этого процесса материалами, которые в скором времени поступят в Сирию", - заявил замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

Кроме того, Москва готова помочь и с необходимыми специалистами, которые должны обслуживать этот процесс.

"Речь идет о транспортировке сирийского химоружия до точки сосредоточения в Латакии. Оно впоследствии должно быть погружено на суда и перевезено к месту уничтожения", - пояснил Гатилов.

Пока точно не известно, какой именно корабль США заберет ядовитые вещества. Существует несколько версий: либо химоружие заберет военный корабль, либо это будет американский сухогруз "Кейп Рэй". Ранее ОЗХО сообщила, что 35 компаний предложили помощь в уничтожении сирийского арсенала ядовитых газов. Стоимость работ оценивается в 47-54 миллиона долларов. Около 800 тонн химических веществ могут быть вывезены из Сирии в другие государства и уничтожены этими компаниями. Но еще около 500 тонн считаются слишком опасными для транспортировки, и именно их должен будет ликвидировать американский корабль в море.