Суд в Башкирии приговорил боевиков из организации "Имарат Кавказ" к срокам от 10 до 13 лет
 
Суд в Башкирии приговорил боевиков из организации "Имарат Кавказ" к срокам от 10 до 13 лет
© РИА Новости / Андрей Старостин

Верховный суд Башкирии приговорил организатора и четырех участников ячейки запрещенной террористической организации "Имарат Кавказ" к лишению свободы на сроки от 10 до 13 лет в колонии строгого режима. Они признаны виновными в бандитизме, разбое, незаконном приобретении и ношении огнестрельного оружия, краже и организации экстремистской организации.

В ходе следствия было установлено, что 44-летний Альфред Мухаметдинов создал ячейку "Имарат Кавказа" в 2012 году и вовлек в нее своих знакомых - 28-летнего Руслана Курмангалеева, 31-летнего Артура Загидуллина, 29-летнего Марата Шарафутдинова и 25-летнего Дениса Ахметшина. Какое именно наказание получил каждый из них, в надзорном ведомстве не уточнили.

С июля по октябрь 2012 года члены организации "осуществляли скрытную антироссийскую и антиконституционную пропаганду среди населения Мечетлинского и Учалинского районов, а также в Челябинской области", говорится на сайте республиканской прокуратуры. Кроме того, в октябре они, вооружившись ружьями и карабином, также напали на почтовый автомобиль, который развозил пенсию в Караидельском районе.

"Выстрелив в водителя, злоумышленники проникли в транспортное средство, но, не обнаружив денег, скрылись с места преступления. Потерпевшему причинен тяжкий вред здоровью, - рассказали в прокуратуре. - Фигуранты дела также украли корову, принадлежавшую 70-летнему пенсионеру, и напали на работника карьера ООО "Кременкульские пески", похитив его личные вещи стоимостью более 30 тысяч рублей".

В 2003 году Верховный суд РФ признал организацию "Имарат Кавказ" террористической и запретил ее деятельность на территории России. Ранее ее главарем был Доку Умаров, о смерти которого стало известно этим летом.

Брат террориста Ахмад, как утверждал глава Чечни Разман Кадыров, организовал "вылазку бандитов" в Грозном 4 декабря. Жертвами нападения на город стали 14 сотрудников правоохранительных органов и еще более 30 пострадали. При этом были уничтожены не менее десяти боевиков.

Сначала злоумышленники на трех автомобилях напали на пост ДПС в столице Чечни, после чего они проникли в Дом печати, где располагаются республиканские газеты, интернет-издания и представительства федеральных СМИ, а также школу N20. Здания были заблокированы силовиками, боевиков уничтожили. Оперативники обнаружили на месте арсенал оружия и более 20 взрывных устройств. По данным НАК, боевики собирались провести в Грозном серию взрывов.