Дальнобойщики, протестующие против введения системы сборов за проезд "Платон", провели акцию возле офиса компании
 
Дальнобойщики, протестующие против введения системы сборов за проезд "Платон", провели акцию возле офиса компании
© РИА Новости / Алексей Даничев

Дальнобойщики, протестующие против введения системы сборов за проезд "Платон", провели акцию возле офиса компании. Работающий без выходных офис внезапно закрылся на "технический перерыв", свидетельствует размещенное на YouTube видео акции.

Дальнобойщики принесли к зданию траурные венки и встали у входа с распечатанными на листах А4 призывами запретить "Платон". Также они напомнили о требовании референдума по этому вопросу.

Накануне дальнобойщики, организовавшие протестный лагерь в Подмосковье, записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Водители большегрузов попросили у главы государства проведения референдума по системе "Платон" и заверили, что подчинятся результатам общенародного голосования, какими бы они не оказались.

В обращении, выпущенном в день Конституции, говорилось: "Мы перечитали текст Конституции, и третья статья гласит, что единственным источником власти в России является ее многонациональный народ. Однако по факту это не так". По словам протестующих, социологические опросы показывают, что более 70 процентов граждан страны поддерживают их борьбу. При этом требования по отмене сбора платежей за проезд большегрузов по федеральным трассам так и не удовлетворены, хотя забастовка продолжается уже больше месяца. "Значит, плата за федеральные дороги важнее, чем люди страны", - констатировали дальнобойщики.

Система "Платон" заработала с 15 ноября. По утвержденным тарифам стоимость проезда составляет 1,53 рубля за каждый пройденный километр по федеральным трассам. Планируется, что с 1 марта размер этой платы будет увеличен до 3,06 рубля за километр. Введение в действие системы вызвало волну протестов дальнобойщиков. Водители большегрузов из разных регионов доехали практически до Москвы, устроив два протестных лагеря в Подмосковье - "химкинский", который находится на парковке возле ТРЦ "Мега-Химки", и "каширский". На некоторые уступки власти уже пошли. В частности, были снижены штрафы для грузоперевозчиков за неоплату проезда. Однако на настроение дальнобойщиков подобная мера никак не повлияла.